Украина паникует. Эксперты, которых цитирует украинский сайт NW, представили возможные сценарии, цели и направления ударов России по Украине. В настоящее время на границе с Украиной дислоцируется около 94 тысяч российских солдат. Некоторые специалисты отмечают, что сейчас нет никаких признаков крупномасштабного вторжения. Другие обеспокоены растущим количеством российской техники и дальнейшим приближением сил к границе с Украиной.

По последним данным украинских властей, в настоящее время 94 тысячи человек находятся на границе с Украиной, в аннексированном Крыму и в самопровозглашенных республиках Донбасса. Это все же меньше, чем весной, когда численность солдат доходила до 100–120 тысяч, но больше, чем в предыдущие годы, сообщает NW.

Украина паникует.. Украина обращает внимание на напряженную ситуацию на границе с Россией.
АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВ / PAP / EPA
Украина паникует. Внимание на напряженную ситуацию на границе с Россией. АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВ / PAP / EPA

***

Аналитик Национального института стратегических исследований Николай Белесков утверждает, что 90 тысяч солдат «ничего нового». Российские войска уже постоянно дислоцируются на границе, но есть опасения по поводу дополнительной переброски войск, например из Сибири. «Вопрос, зачем им дополнительно перебрасывать войска?» .

Военный эксперт Михаил Жирохов на данный момент не видит никаких планов на масштабное российское вторжение. По его словам, для этого необходимо организовать логистические цепочки, например, для обеспечения доставки боеприпасов, горючего и т.д.

С другой стороны, военный аналитик Тарас Чмут указывает, что существуют разные сценарии нападения в зависимости от конечной цели России. «Если мы говорим об общей военной операции, ее необязательно начинать после мобилизационной кампании. (…) Не обязательно иметь миллионную армию, готовую начать войну, можно начать с 300 000 солдат, а потом мобилизовать и добавлять», – поясняет он.

В Командовании Объединенных вооруженных сил Украины подчеркивают, что численность украинских военнослужащих превышает 200 тысяч человек, а значит сил, сосредоточенных Россией весной, было недостаточно для начала полномасштабной войны.

Другой военный эксперт Сергей Журец говорит, что для успешного наступления требуется как минимум втрое больше. Однако Чмут подчеркивает, что самая важная роль – не количество солдат, а скорее неожиданный удар. Руслан Левижев из Conflict Intelligence Team (CIT) отмечает, что Россия не только хранит военное оборудование на границе с Украиной, но и продолжает его перебрасывать.

***

Сами по себе маневры войск вдоль границы еще не доказывают, что готовится наступление, – говорит Николай Сунхуровский из Центра Разумкова в Киеве. Переброска сил и техники под предлогом маневрирования – нормальная российская военная практика. Это может быть демонстрация силы или проверка настроения мирового сообщества, – подчеркивает эксперт, которого цитирует NW.

Журналисты CIT говорят об угрозе по четырем направлениям: Белгородское, Воронежское, Ростовское и Крымское. По словам Левиева, в первую очередь будет использовано оружие, расположенное в Ростовской области и в Крыму. По данным украинской разведки, возможна также высадка десанта в Одессе и Мариуполе, а также атака с севера – через Беларусь.

Всё зависит от того, к чему стремится Россия, – считает эксперт Чмут. «Если мы говорим о воде в Крыму (возобновлении подачи воды на аннексированный Россией полуостров), возможно, даже не нужно вводить войска. Достаточно ракетно-воздушного удара. Если мы говорим об оккупации левобережной Украины они будут атаковать со всех сторон, в том числе и из Беларуси », – оценивает он.

Украинские эксперты ожидают нападения из Крыма

Эксперт называет Крым одним из основных направлений возможного нападения. Также возможна атака со стороны Харьков-Днепр. Это позволит отрезать войска Объединенных сил на Донбассе от остальной Украины и привести к «большому котлу».

***

Со стороны Беларуси – от Волынской до Черниговской – возможны очаги, диверсии и перекрытие путей снабжения с запада на восток.  Нельзя забывать и о киевском направлении; а также об Азовском и Черном морях, откуда могут начинаться комбинированные морские высадки, – прогнозирует он.

Мы считаем, что полноценная военная операция не может быть проведена с использованием только одного вида сил, а тем более без использования ракетных войск и авиации. Эксперт подчеркивает, что использование ракет «Искандер», «Калибр», Х-55, Х-555 – главный актив России в этом противостоянии.

– Это фактор, к которому Украина не готова. Потому что наша система ПВО не способна перехватывать баллистические цели. «Наша зенитная система устарела, и здесь нет системы противоракетной защиты», – говорит Чмут.

Любая операция подразумевает еще и информационную и психологическую деятельность, – подчеркивает Александр Мусиенко, руководитель Центра военно-правовых исследований. По его словам, Россия также может использовать войска в случае реализации сценария внутренней дестабилизации. Он добавляет, что может возникнуть волна протестов или акций, которые будет использовать Россия. «Они могут этого дождаться. Они также могут стимулировать этот процесс», – говорит эксперт.

Фото: .АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВ / PAP / EPA

Источник: https://tvn24.pl/