Украинская оборона в Песках рухнула. На фоне продолжающихся военных действий России на Украине одновременно обострилась ситуация во многих нестабильных регионах, где у Москвы есть свои интересы. Молдова подала сигналы о возможном размораживании конфликта в Приднестровье. В начале августа политические маневры в Косово привели к эскалации на границе с Сербией.

Пока весь мир следил за поездкой Нэнси Пелоси на Тайвань, делая ставку на начало Третьей мировой войны, у российских границ на Кавказе возобновились боевые действия.

После серии боестолкновений с конца июля, 3 августа Минобороны Азербайджана объявило о военной операции «Возмездие» в Нагорном Карабахе.  Азербайджан  потребовал  полного  разоружения  Арцаха и вывода армянских военных с территории.

Азербайджанские подразделения развернули боевые действия сразу на трех направлениях. Азербайджанская армия намерена занять Лачинский коридор и перерезать дорогу между Арменией и Нагорным Карабахом.  Азербайджанские власти  потребовали от Армении организовать сообщение по другому маршруту.

Заявленной причиной эскалации стало якобы нападение армянских сил, в результате которого в районе Лачина погиб азербайджанский солдат.

В результате азербайджанский БПЛА Bayraktar TB2 нанес удар по армянскому посту на высоте Сарыдаг. Спустя два часа была очередная атака БПЛА и артиллерийский обстрел позиций Армии обороны Арцаха западнее села Ехцао. Сообщается о столкновениях на линии соприкосновения.

На северном направлении бои развернулись в районе села Мартакерт.

На северо-западном направлении Азербайджан сосредоточил силы в районе села Парух, которое ему удалось занять в апреле этого года.

В результате операции Азербайджан взял под контроль несколько высот вдоль Карабахского хребта, где обустраиваются новые позиции и прокладываются пути снабжения.

Минобороны Арцаха заявило, что в результате ударов азербайджанской стороны погибли двое армянских солдат и еще 14 получили ранения.

Правительство Карабаха объявило частичную мобилизацию. Армия обороны Арцаха перебрасывает подкрепления в наиболее опасные районы.

Сотни российских миротворцев в настоящее время дислоцированы в Нагорном Карабахе для обеспечения соблюдения режима прекращения огня, достигнутого после войны 2020 года.

Пока о выводе российских миротворцев не объявлено. Однако активное участие российских военных в новом конфликте маловероятно. Россия мало заинтересована в том, чтобы поддерживать режим Пашиняна, остающийся у власти в Армении. В то же время Москва налаживает связи с Баку и Стамбулом. Военные операции Азербайджана в Нагорном Карабахе могут положить конец десятилетиям нестабильности в районе российской границы и позволят вывести российских военных из региона. Ведь время военных действий Азербайджаном было выбрано удачно. Ожидается, что крупное наступление ВСУ, о котором публично заявил киевский режим, начнется во второй половине августа.

Первые сообщения о контроле ДНР села Пески поступили 4 августа. Позже они подтвердились 5 августа

Заместитель командира 11-го отдельного гвардейского мотострелкового Енакиево-Дунайского полка народного ополчения ДНР заявил в своем интервью, что город находится под контролем союзных войск.

«Сам поселок находится под нашим контролем, можно сказать с уверенностью»,- ответил он на вопрос российского телеканала.

С такими же сообщениями выступили военные ДНР на месте вечером 4 августа. Российские войска вошли в Пески 2 августа.

На данный момент подтвержден контроль России над большей частью города. Сообщается, что наступающие части вышли к западной окраине Первомайского. Зачистка в Песках продолжается.

Ожидается, что наступающие части будут развивать наступление на Водяное, чтобы окружить украинские силы в Авдеевке с юго-западного направления. В Генштабе Украины подтвердили растущую угрозу для своей группировки в Авдеевке на фоне наступления русских южнее города.

Вывод Вооруженных Сил Украины-крупная победа российских военных и Л/ДНР. Линия фронта в Донецке немного изменилась с начала российской военной операции на Украине. Бои на подступах к Донецку идут уже много лет. ВСУ обстреливают мирных жителей Донецка и его окраин со своих позиций в Песках. Район Пески был одной из наиболее сильно укрепленных линий фронта. Украинская армия много лет обустраивали свои позиции и вот их оборона рушится.

Украинская армия потеряла еще одну батарею 155-мм буксируемых гаубиц M777, которые недавно были поставлены украинским нацистам из США, Канады и Австралии.

Батарея была обстреляна 152-мм буксируемыми полевыми орудиями 2А36 «Гиацинт-Б».  Видео контрбатарейного удара опубликовал российский журналист  Владлен Татарский 4 августа. Российские артиллеристы использовали беспилотник для обнаружения украинской батареи, а также для координации удара.

M777 имеет максимальную скорострельность семь выстрелов в минуту с дальностью стрельбы до 40 километров при стрельбе высокоточными снарядами Excalibur. С другой стороны, «Гиацинт-Б» советского производства имеет дальность стрельбы 30,5 км обычными 152-мм снарядами и до 40 км реактивными снарядами. Пушка может производить до шести выстрелов в минуту.

США поставили 108, Канада четыре и Австралия шесть гаубиц M777 киевской хунте, чтобы помочь сорвать российскую специальную военную операцию на Украине. Киев также получил сотни тысяч 155-мм снарядов.

Российские военные уже уничтожили много новоприобретенных Украиной гаубиц  M777.  Большинство из них было обстреляно артиллерией.

За последние несколько месяцев Украинская армия получила от своих западных союзников более 200 артиллерийских орудий. Тем не менее, его силы по-прежнему уступают российским военным. В недавнем видеообращении президент Владимир Зеленский признал, что его войска не могут преодолеть преимущество российских военных в артиллерии даже при всей поддержке Запада.

источник: https://southfront.org/