Лица сотрудников лагеря, готовящихся к исполнению песни, покрываются смехом.
Лица сотрудников концлагеря, готовящихся к исполнению песни, заливаются смехом.

Фото офицеров SS в Освенциме сделаны в период с мая по декабрь 1944 года. Они показывают, как офицеры и охранники Освенцима расслабляются и веселятся. А в это время множество людей убивают  и кремируют  в близлежащем лагере смерти. На некоторых фотографиях можно увидеть поющих офицеров СС. На других они на охоте или украшают елку. Это можно назвать праздником в аду. В альбоме также есть восемь фотографий Йозефа Менгеле. Некоторые из немногих существующих снимков, сделанных печально известным врачом концлагеря во время его пребывания там.

На том же мосту, что и на верхнем фото, улыбающиеся эсэсовские убийцы.

Эти изображения имеют большое значение. Доступно не очень много фотографий «общественной жизни» офицеров СС, ответственных за массовые убийства в Освенциме. Это первые обнаруженные  фотографии офицеров СС концлагеря сделанные в «общественной жизни». Однако похожие изображения существуют и для других лагерей, включая Заксенхаузен, Дахау и Бухенвальд.

***

Альбом принадлежал Карлу Хёкеру , адъютанту последнего коменданта лагеря Освенцима Рихарда Бэра. Хёкер делал снимки на память. До освобождения союзниками концлагеря, Хёкер бежал из Освенцима. После войны он долгие годы незаметно работал банкиром. Но в 1963г. на суде во Франкфурте ответил по обвинениям за свою роль в концлагере. В своих заключительных словах   Хёкер заявил: «У меня не имелось возможности влиять на событии. Я не хотел, чтобы они произходили, и не принимал в них участия. Из-за меня никто в Освенциме не умер, я никому не причинил вреда». В результате  его осудили по обвинению в пособничестве убийства 1000 евреев.  Хёкера приговорили всего к семи годам тюремного заключения. Отсидев 5 лет, его освободили.  В 2000г. он умер в возрасте 88 лет.

Фотографии обнародовал  Национальный музей Холокоста США в Вашингтоне. Музей получил фотографии от отставного офицера разведки армии США. Разведчик наткнулся на альбом в квартире во Франкфурте и передал его музею. «Эти уникальные фотографии ярко иллюстрируют довольный мир, которым они наслаждались, наблюдая за миром невообразимых страданий», – заявила директор музея Сара Блумфилд. «Они показывают психологию тех, кто совершает геноцид». 

 Несколько из опубликованных фотографий из альбома Карла Хёкера, известного как «Laughing at Auschwitz»:

Альбом Карла Хеккера Laughing at Auschwitz
На этой первой странице справа изображен Хёкер с комендантом Ричардом Бэром. 1944 г.
Хелфериннен (женщины добровольцы SS) в шерстяных юбках и хлопковых блузках слушают аккордеон и едят чернику, которую им подал Карл Хёкер.
Хелфериннен (женщины добровольцы SS) в шерстяных юбках и хлопковых блузках слушают аккордеон и едят чернику, которую им подал Карл Хёкер.
Двенадцать помощников СС радостно сидят на перилах забора и едят чернику, подаренную им офицером СС.
Двенадцать помощников СС радостно сидят на перилах забора и едят чернику, подаренную им офицером СС.

Позже в этой серии фотографий «женщины и офицер обращают свои тарелки к камере; некоторые переворачивают их, чтобы показать, что они пусты », – пишет Уилкинсон. «Одна женщина делает вид, что плачет. Сцена произошла 22 июля 1944 года. 23 июля советские войска освободили Майданек, первый павший концлагерь. Майданек находился примерно в ста восьмидесяти милях к северо-востоку от Освенцима. Из Майданека  тысячу заключенных отправили в Освенцим. Прибыло только половина из них.

***

Офицеры и Хельфериннен в Солахютте.
Офицеры и Хельфериннен в Солахютте.

«В серии фотографий женщины и трое офицеров бегут к камере, дико ухмыляясь, очевидно, потому, что внезапно пошел дождь», – пишет Уилкинсон.

Карл Хёкер на пути к Солахютте или возвращающемуся из него.
Карл Хёкер на пути к Солахютте.

Женщины работали машинистками, телеграфистами и секретарями в Освенциме, их звали Helferinnen, что означает« помощницы », – пишет Уилкинсон. «Их расовую чистоту установили​​- если офицер будет искать девушку или жену, Helferinnen как раз подходили».

Взять перерыв.  Второй человек - печально известный врач концлагеря Йозеф Менгеле (Ангел смерти).
Второй человек – печально известный врач концлагеря Йозеф Менгеле (Ангел смерти).

На фото внизу: Комендант лагеря Рихард Баер, печально известный врач концлагеря Йозеф Менгеле (Ангел смерти) и комендант лагеря Биркенау Йозеф Крамер (скрыто) и бывший комендант Рудольф Хёсс.

Офицеры СС отдыхают на территории убежища Солахютте.
Офицеры СС отдыхают на территории убежища Солахютте.
Офицеры СС отдыхают вместе с женщинами и младенцем на палубе в Солахютте.  Когда члены СС взяли перерыв, сотни людей были истреблены неподалеку в Освенциме.
Офицеры СС отдыхают вместе с женщинами и младенцем в Солахютте.

***

После того, как эти члены СС истребили сотни людей неподалеку в Освенциме, они ушли на отдых.

Отдых в ретритном центре Солахютте.
Отдых в центре Солахютте.
Уединение Солахютте использовалось для создания расслабляющей атмосферы для офицеров СС, работающих в нацистском лагере смерти в Освенциме.

Солахютте использовалось для создания расслабляющей атмосферы для офицеров СС, работающих в нацистском лагере смерти в Освенциме.

Пение для снятия стресса: аккордеонист подпевает офицерам СС.
Чтобы снять усталость и стресс офицеры SS пели песни и веселились. Аккордеонист подпевает офицерам SS. Снова знакомый “мост веселья “.

На этой фотографии, сделанной в Освенциме, изображено «почти сотня офицеров SS, выстроившихся на склоне холма. Аккордеонист стоит через дорогу, – пишет Уилкинсон. «Поют все мужчины, кроме тех, кто в самом начале. Они возможно, чувствуют себя слишком важными для этого». В группу входят Ричард Баер; Рудольф Хёсс, который руководил строительством Освенцима и был его первым комендантом;  Йозеф Менгеле, врач, проводивший печально известные медицинские эксперименты над близнецами и другими заключенными. В этом альбоме восемь фотографий Менгеле – единственные известные его фотографии в Освенциме.

Групповое фото массовых убийц Освенцима: Йозефа Крамера, Йозефа Менгеле, Рихарда Баера, Карла Хеккера (слева; мужчина справа неопознанный).
Групповое фото массовых убийц Освенцима: Йозефа Крамера, Йозефа Менгеле, Рихарда Баера, Карла Хёкера (слева; мужчина справа неопознанный).
 На отдыхе в Освенциме: офицеры СС  пьют и беззаботно разговаривают.
На отдыхе в Освенциме: офицеры СС  пьют и беззаботно разговаривают.
Рождество 1944 года: Карл Хёкер зажигает свечи на елке.
Рождество 1944 года: Карл Хёкер зажигает свечи на елке.
Офицер СС Карл Хёкер гладит свою собаку «Фаворит». Овчарку тренировали на беззащитных заключенных.
Офицер СС Карл Хёкер гладит свою собаку «Фаворит». Овчарку тренировали на беззащитных заключенных.

***

«Хёкер родился в Энгерхаузене, Германия, в декабре 1911 года. Из шести детей в семье он был самый младший. Отец его, каменщик, во время Первой мировой войны он погиб. Семья осталась в нищете. Хёкер пошел работать в банк. В 1933г.  вступил в отряды СС, в самом начале войны его призвали в боевой корпус СС. С 1940г. работал в концлагере Нойенгамме, недалеко от Гамбурга. В 1942г. его перевели в Майданек, где он стал адъютантом во время Праздника урожая в ноябре 1943г., когда все евреи из трех лагерей, включая Майданек, были собраны и расстреляны. За два дня было убито 42 тысячи заключенных ».

Большая группа офицеров СС посещает угольную шахту недалеко от Освенцима.
Большая группа офицеров СС посещает угольную шахту недалеко от Освенцима.
Карл Хёкер (справа) с Ричардом Бэром и Рудольфом Хёссом
Карл Хёкер (справа) с Ричардом Бэром и Рудольфом Хёссом.

«Рудольф Хёсс в мемуарах« Торговец смертью », которые он написал после ареста, отметил, что адъютант« занимает особое доверие ». Он должен позаботиться о том, чтобы ни одно важное событие в лагере не осталось неизвестным коменданту », – пишет Уилкинсон. «За несколько дней до того, как советские войска освободили Освенцим, в январе 1945г. Хёкер и Бэр бежали в Германию.  Бэра назначили комендантом лагеря Дора-Миттельбау, а Хёкер снова стал его адъютантом. Когда в апреле лагерь освобождали американские войска; Хёкер и Бэр последовали совету Генриха Гиммлера, главы СС, который заключался в том, что бы офицеры СС выдавали себя за обычных солдат.  Хёкер присоединился к боевому отряду, захваченному англичанами на севере Германии. Он провел полтора года в лагере для военнопленных и был освобожден,

Открытие больницы в Освенциме.
Открытие больницы в Освенциме.

«Маленький, пухлый, лысый мужчина в костюме, – пишет Уилкинсон, – это Карл Клауберг, врач, который проводил эксперименты по стерилизации женщин с помощью кислоты. В 1948г. он был осужден Советами и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Он был досрочно освобожден и снова арестован немцами; он умер в 1957 году в ожидании второго суда ».

***

Офицеры СС собираются на церемонию открытия нового госпиталя СС.
Офицеры СС собираются на церемонию открытия нового госпиталя СС.
На это же мероприятие собрались офицеры СС.
На это же мероприятие собрались офицеры СС.
Хокер, лежа на деревянной платформе высотой со стол, стреляет из ружья.  Справа: Хокер в летней форме.
Хёкер, лежа на деревянной платформе высотой со стол, стреляет из ружья. Справа: Хёкер в летней форме.

Хёкер в летней форме – «немного поник, рукава закатаны», – пишет Уилкинсон. После войны Хёкер вернулся к своей работе в банке. Но «в 1952г. он сдался за принадлежность к СС», – пишет Уилкинсон. Его приговорили к девяти месяцам, которые он так и не отбыл. Хёкера снова судили в 1963г. На процессах во Франкфуртском Освенциме его признали виновным в «четырех случаях пособничества и подстрекательства к смерти тысячи человек». Его приговорили к семилетнему тюремному заключению – он избежал более серьезных обвинений, поскольку  настаивал на том, что никогда не делал этого. Он находился на рампе отбора, где заключенных делили на рабочих, дежурных и газовыми камерами. Его  условно-досрочно освободили в 1970г. Он снова вернулся к своей работе в банке и умер в возрасте восьмидесяти девяти лет в 2000г.»

Источник: https://rarehistoricalphotos.com/laughing-at-auschwitz-1942/