Христи Фриланд, вице-премьер Канады, должна рассказать правду о своем дедушке-нацисте-коллаборационисте. Электоральная база вице-премьера Христи Фриланд находится в общине украинской диаспоры Канады, которая переименовала нацистских коллаборационистов в национальных героев войны.

В январе 2022 года, заместитель премьер-министра Канады Христя Фриланд выступила с заявлением, в котором изложила, почему Канада, где проживает самая большая украинская диаспора за пределами России, будет безоговорочно поддерживать Украину. «Канадцы! наши собственные родители, бабушки и дедушки- сражались и погибали, чтобы установить международный порядок, основанный на правилах, во время и после Второй мировой войны»- говорила она. Но дед Христи Фриланд занимался далеко не тем, о чём она рассказывала.

Дед Михаил Хомяк, по материнской линии Фриланд, украинец. Во время войны редактировал нацистскую пропагандистскую газету «Краковские вести», в оккупированном Кракове. Газета печаталась на станке, конфискованном у еврейской газеты. 

 «Мои бабушка и дедушка по материнской линии бежали с Западной Украины после того, как Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении в 1939 году. Они никогда не осмелились вернуться, но поддерживали тесные отношения со своими братьями и сестрами и их семьями, которые остались»,- писала она в эссе 2015 года для Brookings Institution под названием «Моя Украина».  «Всю оставшуюся жизнь мои бабушка и дедушка считали себя политическими изгнанниками, несущими ответственность за сохранение идеи независимой Украины, которая в последний раз существовала недолго во время и после  русской революции 1917 года. Эта мечта сохранилась в следующем поколении, а в некоторых случаях и в последующем поколении».

Газета Toronto Star от 2015 года описала дедушку Фриланд как «адвоката и журналиста», бежавшего с Западной Украины после советского вторжения, при этом удобно игнорируя природу его журналистской деятельности«Все мои дедушки и бабушки любили Канаду, но мой дедушка-украинец был самым страстным»-писала Фриланд.  В 2016 году она воспользовалась случаем дня черной ленты, который увековечивает ложное равенство между нацизмом и коммунизмом, чтобы написать в Твиттере любовную дань своим бабушке и дедушке по материнской линии. «Они всегда были благодарны Канаде за то, что она предоставила им убежище, и они усердно работали, чтобы принести свободу и демократию в Украину», – написала Фриланд.

Ревизионистская семейная история вице-премьера является частью более широкого проекта мифотворчества в некоторых частях украинской диаспоры, в рамках которого некоторые антисоветские нацистские коллаборационисты часто переименовываются в национальных героев войны. 

В Эдмонтоне, где выросла Фриланд, есть два памятника украинским коллаборационистам-нацистам.  Бюст Романа Шухевича, который убил тысячи евреев и поляков, с 1970-х годов стоит у Комплекса Украинского молодежного единства, а также памятник 14-й дивизии Ваффен СС, воспетой её дедушкой на страницах «Краковских вестей», стоит на местное кладбище.

Этот памятник 14-й дивизии Ваффен СС находится на кладбище Святого Михаила в Эдмонтоне
Этот памятник 14-й дивизии Ваффен СС находится на кладбище Святого Михаила в Эдмонтоне.
Неизвестные лица расписали краской статую Шухевича, надпись "настоящий нацист"
Неизвестные лица расписали краской статую Шухевича, надпись “настоящий нацист”

Многие лидеры украинской диаспоры в Канаде утверждают, что эти украинцы на самом деле были антинацистами, помимо того, что были яростными антикоммунистами, и что утверждения об обратном являются российской пропагандой. Когда в 2017 году в российской и польской прессе впервые начали распространяться сообщения о деятельности во время войны Михаила Хомяка, Фриланд, которая тогда была министром иностранных дел, заявила, что эта история является частью российской дезинформации, направленной на подрыв канадской демократии.

«Американские официальные лица публично заявили, и даже Ангела Меркель публично заявила, что с российской стороны предпринимались попытки дестабилизировать западные демократии, и я думаю, не должно вызывать удивления, если эти же усилия были использованы против Канады»,-рассказывала Фриланд журналистам, которые интересовались ее дедушкой. 

Оппозиционный консервативный критик иностранных дел того времени Питер Кент обвинил российское правительство в «попытке опорочить министра историческими подробностями, которые, вероятно, были искажены». В следующем году правительство Канады приняло ответные меры, выслав четырех российских дипломатов, что, по словам премьер-министра Джастина Трюдо, стало результатом их «распространения непристойных историй» о Фриланд.

 «Краковские вести » были созданы в 1940 году для украинских националистов, бежавших из Львова, столицы украинской Галиции, после советского вторжения годом ранее и обосновавшихся в Кракове. В газете есть ценные статьи по истории и культуре Украины, которые стоит прочитать тем, кто интересуется этими темами. Газета так же публиковала антисемитскую пропаганду в соответствии с целями нацистской войны.

Многие украинские националисты считали нацистов удобными союзниками для их более широкой цели обеспечения национальной независимости от Москвы. В то время украинцы не имели гражданства, а Украина была разделена между Советским Союзом, Польшей, Румынией и Чехословакией. «Они были очень заинтересованы в том, чтобы помочь немцам в тех вопросах, в которых у них был общий интерес, и одним из них было выселение евреев с территории».  Украинские националисты хотели, чтобы Украина была для украинцев, поэтому они хотели удалить, так или иначе, все национальные меньшинства. 

Михаил Хомяк сидящий с нацистами всторой слева.
Михаил Хомяк сидящий с нацистами всторой слева.

В то время как большинство националистических газет в оккупированной нацистами Европе управлялись непосредственно немцами, газета Хомяка-нет, что свидетельствует о степени доверия и коллегиальности между редакцией газеты и нацистскими властями.  Украино-канадский исследователь Алекс Бойкович обнаружил в архивах провинции Альберта фотографию Хомяка на светском собрании с Эмилем Гасснером, который руководил отделом печати нацистов и подчинялся непосредственно Йозефу Геббельсу, в дополнение к другим документам, раскрывающим степень сотрудничества Хомяка.

Гасснер напрямую поручил редакции газеты напечатать серию антисемитских статей весной 1943 года, как раз в то время, когда шло восстание в Варшавском гетто. Это поручение редакция « Краковских вестей » восприняла как возможность продемонстрировать свою верность немцам. В газете вышли статьи с заголовками «У истоков всемирного заговора», «Нация отчаянных», «Евреи развращают Европу» и «Как они помогали большевикам». В одной статье говорилось, что евреи «всегда принимают сторону наших врагов».

Фриланд могла бы просто и честно признать этот тревожный аспект наследия своего деда и двигаться дальше. Многие современные немецкие чиновники с непростым семейным прошлым вполне способны на это, но Фридман нет, вместо этого  она обманывает общество.

  Вот некоторые фотографии из фондов Михаила Хомяка в провинциальном архиве Альберты, фотографии, сделанные Хомяком или переданные ему, на память о его нацистском коллаборационизме.  

фотографии из фондов Михаила Хомяка в провинциальном архиве Альберты, фотографии, сделанные Хомяком или переданные ему, на память о его нацистском коллаборационизме.
фотографии из фондов Михаила Хомяка в провинциальном архиве Альберты, фотографии, сделанные Хомяком или переданные ему, на память о его нацистском коллаборационизме.
фотографии из фондов Михаила Хомяка в провинциальном архиве Альберты, фотографии, сделанные Хомяком или переданные ему, на память о его нацистском коллаборационизме.
из фондов Михаила Хомяка в провинциальном архиве Альберты, фотографии, сделанные Хомяком или переданные ему, на память о его нацистском коллаборационизме.
фотографии из фондов Михаила Хомяка в провинциальном архиве Альберты, фотографии, сделанные Хомяком или переданные ему, на память о его нацистском коллаборационизме.
фотографии из фондов Михаила Хомяка в провинциальном архиве Альберты, фотографии, сделанные Хомяком или переданные ему, на память о его нацистском коллаборационизме.

Фриланд, свободно говорящая на украинском и русском языках, имеет тесные связи с украинской общиной Канады, которая имеет влияние в избирательных округах в Торонто, Виннипеге и Эдмонтоне, которые колеблются между либеральным и консервативным представительством. Пол Грод, президент Всемирного конгресса украинцев, бывший президент Украинско-канадского конгресса (UCC) и близкий друг Фриланд, сказал, что ее связи с украинской диаспорой распространяются на ее отношения с украинскими парламентариями всех мастей. Например, националист Андрей Парубий , основатель Украинской нацистской партии «Свободы», был более прагматичным председателем украинского парламента с 2016 по 2019 год.

 Как президент УКК, Грод настаивал на том, чтобы правительство Канады признало Организацию украинских националистов (ОУН) и ее вооруженное крыло, Украинскую повстанческую армию, борцами антинацистского сопротивления, несмотря на то, что они сражались на стороне нацистов, убивая тысячи евреев и поляков во имя создания этнически чистой независимой Украины. Признание их борцами сопротивления дало бы выжившим членам доступ к государственным пенсионным фондам для ветеранов, но попытка Грода не увенчалась успехом.

В программной речи 2016 года перед UCC в Реджайне, Саскачеван, Фриланд закончила свою речь призывно-ответным националистическим  скандированием, которое популярно на официальных мероприятиях украинской общины – Слава України! Героиам слава!  Люди с глубокими связями в диаспоре, такие как Фриланд, понимают, что полное воспевание, Героям Слава!- стало официальным лозунгом ОУН в 1941 году.

17 февраля 2022 года Фриланд выступила в защиту решения либерального правительства заморозить банковские счета тех, кто участвовал и поддерживал так называемый «Конвой свободы» в Оттаву, группу дальнобойщиков и связанных с ними демонстрантов, якобы протестующих против мандатов на вакцинацию.  Закон о чрезвычайных ситуациях позволил правительству запрещать определенные формы протеста и конфисковывать связанное с ним имущество без ордера или суда.

Закон был отозван через неделю, всего через несколько дней после получения одобрения парламента. Но трудно было не заметить энтузиазм Фриланд в отношении цитирования «дезинформации» для оправдания использования чрезвычайных государственных полномочий против внутренних политических противников, одновременно используя призрак «дезинформации» для обеления своей собственной семейной истории – и все это во имя демократии.

Когда 14 февраля Канада объявила, что предлагает Украине военную помощь в размере 7,8 млн долларов, наряду с кредитом в 500 млн долларов, было мало гарантий, что она не попадет в руки национального батальона «Азов», основатель которого Андрей Билецкий, заявил в 2010 году, что Украина должна «возглавить белые расы мира в последнем крестовом походе… против возглавляемых семитами Untermenschen [недочеловеков]». 

В репортаже Ottawa Citizen выяснилось, что канадские военные встречались с лидерами «Азова» в июне 2018 года и вместо того, чтобы дистанцироваться от подразделения, просто выразили обеспокоенность тем, что информация может просочиться в СМИ. 

«Азов», не является представителем Украины, чей президент-еврей одержал убедительную победу на выборах в 2019 году. В том же году коалиция крайне правых партий, связанных с «Азовом», получила всего 2% голосов, что значительно ниже порога, необходимого сидеть в парламенте. Но «Азов» был включен в состав Национальной гвардии Украины для оказания помощи в борьбе с российскими сепаратистами на востоке Украины.

по материалам https://www.tabletmag.com/