Хатынь. Виктору Андреевичу Желобковичу тогда было 8 лет.  Даже спустя десятилетия он вспоминает с содроганием об этом страшном преступлении нацистов. Вторгшиеся немцы и их пособники загнали его с матерью и других жителей Хатыни в сарай. В сарае они находились около часа. Фашисты на улице решали, что с ними делать.  Люди в сарае пытались убедить друг-друга, что немцы просто их напугают. Но когда почувствовали запах бензина, которым фашисты обливали сарай и сено, поняли, их хотят сжечь живьем. Затем немцы зажгли факелы и стали поджигать стены и сено вокруг сарая.

«Люди сходили с ума от страха. Они начинали понимать, что их сейчас сожгут живьём», – вспоминал Желобкович. После того, как сарай загорелся, его крыша рухнула. Стоял истошный крик и ужас. В результате обезумевшие от страха и боли люди стали выламывать запертые двери и выбегать на улицу. В это время нацисты и полицаи хладнокровно расстреливали выбегающих из сарая детей, женщин, стариков.  

Виктор Желобкович. Хатынь.
Виктор Желобкович.

Мать Желобковича спасла ему жизнь. «Я хотел встать, – сказал он, – но она прижала мою голову: « Не двигайся, сынок, лежи спокойно». Что-то сильно и больно ударило мне в руку, я истекал кровью. Я сказал маме, что мне больно, но она уже молчала. Она накрыла меня своим телом и погибла, а меня спасла».

Все вокруг меня горело.  Одежда моей матери тлела и из неё вылетали искры и пепел. Потом я понял, что каратели ушли, стрельба закончилась. Но, я немного подождал, прежде чем встать. Сарай сгорел, кругом лежали сгоревшие трупы. Кто-то простонал: «Пить». Я побежал, принес воду, но поздно, на моих глазах хатынцы один за другим умирали.

***

Другой выживший, Владимир Антонович Яскевич, сумел спрятаться в яме для хранения картофеля. Двое немецких солдат обнаружили 13-летнего мальчика, но ушли, не застрелив его, посчитали его погибшим. Когда он выполз из ямы, увидел тлеющие руины своего дома. Он надеялся, что его семья убежала в лес. Однако когда наступило утро, Яскевич увидел обугленные кости своего отца, братьев и сестер.

Софья и Владимир Яскевичи. Хатынь.
Владимир Яскевич пережил бойню, в результате которой погибли его сестра София и остальные члены его семьи. 
(Предоставлено Государственным мемориальным комплексом Хатынь)

В результате бойни 22 марта 1943 года в Хатыни погибло 149 сельских жителей.  Выжили всего шесть человек – пятеро детей и один взрослый. Перед отъездом немцы разграбили все ценное и сожгли Хатынь дотла. Эту бойню нацисты и их пособники устроили якобы в ответ на гибель немецкого спортсмена легкоатлета толкателя ядра  Ганса Вельке. Которого  белорусские партизаны убили из засады.

Единственное известное фото жертвы Хатыни Ванды Яскевич. Хатынь.
Единственное известное фото жертвы Хатыни Ванды Яскевич.

Это был далеко не единичный инцидент. Оккупационные силы убили всех жителей 629 разрушенных белорусских деревень, сожгли 5 454 деревни и убили по крайней мере часть их жителей. Как объясняет Питер Блэк , бывший историк Мемориального музея Холокоста в США; эти карательные операции проложили путь к запланированному заселению советской территории немецкими поселенцами. Нацисты надеялись завоевать и использовать ресурсы СССР, «как естественные, так и человеческие,… на благо Германии».

***

Хатынь занимает важное место в культурном сознании белорусов. Масштабы её разрушений мало известны в Западной Европе и Соединенных Штатах. Пер Андерс Радлинг , историк из Лундского университета в Швеции, отмечает, что репрессии нацистов в деревнях Лидице и Орадур-сюр-Глан , деревнях в Чехословакии и Франции соответственно, довольно хорошо известны на Западе; потому что они имели место в западном регионе.  Однако факт массовых убийств такого рода, в несравненно больших масштабах в Советском Союзе  в значительной степени игнорируется.

Символическое кладбище с землёй из 186 разрушенных белорусских деревень
В Государственном мемориальном комплексе Хатынь есть символическое кладбище, на котором хранится земля из 186 разрушенных белорусских деревень. (Фото Виктора Драчева / ТАСС)

Трагедия Хатыни оставила глубокие шрамы для всех жителей бывшего Советского Союза. Сегодня националисты пытаются всеми силами оправдать зверства фашистов. Особенно заметно это на Украине, где маршируют толпы сторонников нацизма по центральным улицам города Киева. 

***

Когда немецкие войска напали на Советский Союз летом 1941 года, Вильгельм Кейтель, глава высшего командования нацистских вооруженных сил, издал зловещую директиву; «Поскольку мы не можем наблюдать за всеми, мы должны править на страхе». В результате комментарий Кейтеля отразил суровую реальность жизни на Восточном фронте, около 78 процентов солдат Адольфа Гитлера находились там. Огромные размеры Советского Союза привели к тому, что немецкие войска рассредоточились слишком слабо.

Немецкие войска занимают горящую русскую деревню летом 1941 года.
В результате атаки немецкие войска занимают горящую русскую деревню летом 1941 года.

Помимо проблем, которые представляла огромная советская армия, немцы также боролись с атаками партизан и бойцами сопротивления. Которые использовали любую тактику, чтобы сорвать оккупацию. Они сопротивлялись меньшинством превосходящим немецким силам. Кейтель приказал убивать от 50 до 100 пленных советских солдат за каждого нациста, убитого партизанами.

В результате жестокая политика, проводимая с помощью местных коллаборационистов, преследовала двойную цель, подавление восстаний и одновременно массовое убийство восточноевропейских славян, доминирующей этнической группы в регионе; которую немцы считали второстепенной и преследовали так же, как и евреев на континенте.

***

То, что произошло на Восточном фронте, было войной на расовое истребление. И Гитлер показал это очень ясно. Европа этого не видит, сейчас некоторые европейские страны пытаются оправдать нацизм.  

Беларусь, тогда известная как Белоруссия, приняла на себя большую часть жестокого систематического насилия. Во время Второй мировой войны погибло более 2,2 миллиона белорусов – примерно каждый четвертый. Масштаб потери населения этой страны, был «пропорционально выше, чем практически на любом другом театре военных действий».

Жестокую оккупацию Беларуси нацистами можно связать с двумя ключевыми факторами; во-первых, в стране проживала процветающая община евреев-ашкенази ( 90 процентов  убиты во время Холокоста); а во-вторых, ее ландшафт, болота и леса хорошо подходили для партизанской войны. Акты сопротивления партизан, в свою очередь, приводили к массовым убийствам мирных жителей.

Немецкие войска перед сгоревшей деревней в Рогачевском районе Гомеля, Беларусь, 1941 год.
Немецкие войска в результате атаки спалили деревню в Рогачевском районе Гомеля, Беларусь, 1941 год.

***

Дневники, архивные записи и свидетельства очевидцев показывают;  утром 22 марта группа из 75 белорусских партизан устроила засаду на 118-й батальон Schutzmannschaft, вспомогательное подразделение, в котором преобладали украинские коллаборационисты. Коллаборационисты помогали контролировать оккупированную территорию и подавлять партизанское сопротивление, учиняли массовые казни мирного населения. Как правило преобладали там «отбросы» националисты, антисемиты, антикоммунисты. Переходили и те, кто просто хотел сохранить свою жизнь. Эти люди прибыли в основном из Западной Украины, Литвы и Латвии.    

В то утро в бою партизаны убили четырех человек, в том числе немецкого олимпийца Вельке. После нападения партизаны сделали остановку в Хатыни. К моменту прибытия немцев все партизаны ушли, оставив в деревне только мирных жителей. Нацисты и их пособники из-за страха попасть в новую засаду не стали преследовать партизан. Хотя могли это сделать. Вместо этого они приступили к более безопасной, но более ужасной работе – грабежу и истреблению невинных людей.

В лидерах нацистских вспомогательных подразделений преобладают украинские коллаборационисты
Командиры нацистского батальона 118 Schutzmannschaft , вспомогательного подразделения, в котором преобладали украинцы. Они сотрудничали с немецкими захватчиками, в 1942 году.

На сайте мемориала Хатынь размещена обширная информация о нападении немцев и убийстве ими 149 жителей. Но подробностей о личности преступников, а также о событиях, приведших к убийствам, немного. На странице просто говорится, что «немецкие фашисты» – без упоминания украинских коллаборационистов – убили ни в чем не повинных жителей села.

Тот факт, что среди жертв засады 22 марта был олимпийский призер, вероятно, повлиял на суровость назначенных репрессалий. Командир батальона Эрих Кёрнер направил в Хатынь своих людей, а также подкрепление из бригады Дирлевангера, немецкого подразделения, известного своей жестокостью.   

***

В послевоенные годы трагедия Хатыни стала забываться. Большинство из примерно 250 преступников, виновных в бойне в Хатыни, так и не предстали перед судом. В результате большинство членов 118-го батальона пережили войну и послевоенное возмездие. Некоторые из них сбежали на Запад. Другие под вымышленными именами вернулись в Советский Союз и продолжили свою прежнюю жизнь.

Всего три человека, участвовавшие в убийствах, в том числе двое украинцев, получивших благодарность за операцию, были казнены за свои преступления. Один украинский коллаборационист Владимир Катрюк переехал в Канаду, где работал пчеловодом . Он умер в 2015 году в возрасте 93 лет, всего через две недели после того, как Россия запросила его экстрадицию.

 Государственный мемориальный комплекс Хатынь , созданный в 1969 году, это дань не только Хатыни, но и всем жертвам войны в Беларуси. Участок площадью 50 гектаров, эквивалентный десяти футбольным полям, представляет собой символическое кладбище с землей из 186 деревень. Однако деревни так и не были восстановлены. У входа в комплекс памятник Иосифа Каминского, единственного взрослого, выжившего в бойне. Он смотрит вперед, держа тело своего убитого сына.  Этот памятник свидетельство белорусской стойкости в борьбе за свою Родину и стойкости перед трагедией. Несмотря на серьезные травмы Иосифу Каминскому удалось найти своего сына. Он звал на помощь. «Я подполз к сыну, слегка приподнял его. Я увидел, что пули разорвали его пополам», – вспоминал Каминский в 1961 году. «Сын успел спросить:« Мама еще жива? », а затем умер у меня на руках ».