Черный рынок оружия на Украине и Афганистане показывает, почему остановить незаконную торговлю оружием практически невозможно.

В Женеве завершилась пятидневная восьмая ежегодная конференция по Договору о торговле оружием (ДТО) (22-26 августа). Хотя на публичных форумах появилось немного информации о его дискуссиях, будущие вызовы для его роста становятся все более проблематичными, учитывая сообщения о западных вооружениях, предназначенных для помощи таким отсталым странам с большим ростом преступности как Украина, Ирак и Афганистан.

Создается впечатление, что усилия Договора по регулированию передачи обычных вооружений продолжают подвергаться сомнению, игнорироваться и нарушаться как подписавшими ДТО, так и другими могущественными государствами.

ДТО – это международный договор , инициированный Организацией Объединенных Наций , который регулирует международную торговлю обычными вооружениями и направлен на предотвращение и искоренение незаконной торговли и перенаправления обычных вооружений путем установления международных стандартов, регулирующих передачу оружия.

Договор касается боевых танков, боевых бронированных машин, крупнокалиберных артиллерийских систем, боевых самолетов, ударных вертолетов, боевых кораблей, ракет, ракетных установок, стрелкового оружия и легких вооружений.

Договор вступил в силу 24 декабря 2014 года. В настоящее время Договор насчитывает 111 государств-участников и 30 государств, подписавших, но еще не ратифицировавших Договор. Некоторые государства подписали, но больше не заинтересованы в том, чтобы стать государствами-участниками.

Важные страны, не придающие значения ДТО, включают Соединенные Штаты, Россию, Индию и Саудовскую Аравию, первые две из которых входят в число крупнейших экспортеров оружия в мире, а третья и четвертая – среди крупнейших импортеров.

Как отмечает профессор Сваран Сингх из Университета Джавахарлала Неру в Дели, усилия Договора по регулированию передачи обычных вооружений по-прежнему подвергаются сомнению, игнорируются и нарушаются как подписавшими ДТО, включая Китай, так и другими могущественными державами.

Все стороны ДТО обязаны предоставлять ежегодные отчеты с подробным описанием их торговли обычными вооружениями за предыдущий год. Но с ростом числа подписавших государств доля тех, кто соблюдает, упала с 84% в 2015 году до всего 52% в 2021 году.

Нет глобального консенсуса в отношении предпочтительных руководящих принципов в отношении того, что представляет собой незаконная передача оружия и как ее следует регулировать. Государства оказывают вооруженную помощь, руководствуясь своими национальными интересами, а не в соответствии с согласованными нормами и законами, касающимися транснациональной преступности, трансграничного терроризма и мятежей, а также вооруженной интервенции одной страны в другую.

Ситуация становится еще более проблематичной, когда террористы одной страны являются борцами за свободу другой страны; или, если на то пошло, когда граждане третьей страны или негосударственные субъекты ведут войну страны, которую вы поддерживаете, против страны, которую вы считаете своим врагом.

Все эти грани были замечены в крупных вооруженных конфликтах, которые произошли в мире в последние годы. Соединенное Королевство продавало оружие Саудовской Аравии, но многие из них использовались в гражданской войне в Йемене.

Точно так же много оружия попало в Ирак вместе с вторжением США в 2003 году. В последующие годы в Ирак было влито еще больше оружия. В 2014 году было замечено, что большая часть этого оружия, предназначенного для иракских сил, находилась в руках ИГИЛ, которое захватило большую часть страны.

Талибы захватили оружие, оставленное США

Случай Афганистана также ничем не отличается. Объем военной помощи США вооруженным силам Афганистана за 20 лет был ошеломляющим: 83 миллиарда долларов было потрачено на обучение и оснащение армии, которая после многих лет тяжелых боевых потерь окончательно растаяла в 2021 году перед Талибаном.

В период с 2003 по 2017 год Соединенные Штаты предоставили афганским силам не менее 600 000 единиц легкого оружия, такого как винтовки М-16 и М-4, 76 000 автомобилей, 16 000 очков ночного видения, 162 000 радиостанций и другое оборудование связи, согласно данным за 2017 год. Отчет Счетной палаты правительства.

Согласно отчету Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана за 2020 год, в течение следующих двух лет, то есть до 2019 года, США поставили еще 4700 «Хамви», 20 000 ручных гранат, тысячи единиц стрелкового оружия и гранатометов.

Фактически, в самом 2021 году, в период с апреля по июль, США предоставили афганским силам, сражающимся с талибами, более 1000 ракет калибра 2,75 фута, 61 000 40-мм фугасных снарядов, 900 000 патронов калибра 0,50 и более 2 миллионов патронов калибра 7,62.

Но так получилось, что большая часть этого оружия была продана ополченцам внутри страны и в такие места, как Пакистан, по словам Гая Лэмба, директора инициативы по безопасности и насилию в Кейптаунском университете. А после того, как американцы ушли, талибы взяли под полный контроль оставшееся оружие.

На самом деле, в широкомасштабном интервью телеканалу Fox 26 августа Сухейл Шахин, представитель афганских талибов, с гордостью заявил, что оружие и техника, оставшиеся после вывода американских войск, являются «активом народа Афганистана» и « для защиты нашего народа, наших границ».

И что еще более тревожно, после прихода к власти талибов часть этого американского оружия направляется в «запрещенные организации» в других странах. 23 августа запрещенная организация «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) выпустила новое видео, демонстрирующее ее готовность вести войну против пакистанской армии.

На нем были показаны террористы, тренирующиеся с американским оружием из Афганистана, включая снайперские винтовки M24, карабины M4 с оптическими прицелами Trijicon ACOG и винтовки M16A4 с тепловизионным прицелом.

Продажа оружия в даркнете на Украине

Сегодня на Украине наблюдается проявление такого же явления, как преднамеренное попадание оружия не в те руки. EurAsian Times ранее сообщала, что Украина имеет плохую репутацию центра контрабанды оружия и боеприпасов еще до начала специальной военной операции.  А после начала военной операции, поток контрабанды оружия на черный рынок с Украины еще больше увеличился.

На прошлой неделе газета EurAsian Times сообщила , что на Ближнем Востоке и в Северной Африке рекламировалось оружие, поставленное западными странами на Украину для противодействия российскому наступлению.

Между прочим, в то время как Пентагон спешит пополнить поставки оружия на миллиарды долларов США, его исполняющий обязанности генерального инспектора Шон О’Доннелл сказал в интервью Bloomberg, что «он находится в состоянии повышенной готовности выявить признаки мошенничества и злоупотреблений в тысячах принимаемых контрактов». В связи с контрабандой оружия, атташе по вопросам обороны бригадный генерал Гаррик М. Хармон прибыл в Киев для контроля и мониторинга поставляемого вооружения.

Черный рынок оружия на Украине. Нелегальные маркетплейсы — площадки в даркнете.
Черный рынок оружия на Украине. Нелегальные маркетплейсы — площадки в даркнете. (RT)

Грубо говоря, если верить различным сообщениям, США выделили Украине военную помощь на сумму более 23 миллиардов долларов с начала военной операции в конце февраля. Кроме того, Соединенное Королевство выделило 3,7 миллиарда долларов, Германия — 1,4 миллиарда долларов и Польша — 1,8 миллиарда долларов, и  другие Европейские страны последовали их примеру. Все это военная помощь, в том числе вооружение и боеприпасы.

Украина буквально переполнена миллионами стволов оружия, которое попадает на черный рынок.
Украина буквально переполнена миллионами стволов оружия, которое попадает на черный рынок.

Однако украинские власти не могут установить точное местонахождение оружия и другой военной техники, поставляемой Соединенными Штатами, поскольку весь их учет ведется «на бумаге» с использованием «ручных квитанций», заявил Шон О’Доннелл агентству Bloomberg. Он добавил, что «сомневается в честности киевских властей» в отношении того, куда попадает оружие.

Йонас Охман, основатель и генеральный директор Blue-Yellow, базирующейся в Литве организации, говорит, что только «30-40%» поставок, пересекающих границу, доходят до конечного пункта назначения. Однако в последнее время ситуация несколько улучшилась.

Охман указывает, как сочетание постоянно меняющейся линии фронта на Украине с ее многочисленными добровольческими и военизированными формированиями (многие из других стран по своему потенциалу) и наемниками затрудняют доставку военной помощи для тех, кто пытается пройти по опасным путям снабжения к месту назначения.

В результате некоторое количество оружия попадает на черный рынок Украины, который процветал на коррупции после распада Советского Союза. 

источник: https://eurasiantimes.com/