Чешские добровольцы, воевавшие против ИГИЛ. Турция освободила добровольцев, воевавших против ИГИЛ

25.07.2020 г. ЭРБИЛ (Курдистан 24). Турция освободила двух граждан Чехии. Их три года назад заключили в тюрьму за членство в курдских народных отрядах (YPG). К отрядам они присоединились для борьбы с Исламским государством в Сирии. Релиз вышел после переговоров между Турцией и Чешской Республикой, как сообщает Associated Press.

         Двое бывших добровольцев YPG после досрочного освобождения вылетели в Прагу в пятницу. В результате переговоров между турецкими и чешскими властями им разрешили перелет.

Турция освобождает чешских добровольцев, которые воевали с курдами против ИГИЛ
Граждане Чехии Мирослав Фаркас (справа) и Маркета Вселичова, замеченные здесь в турецких фотографиях с ноября 2016 года. (Фото: AA)

Ранее Турция обвинила обоих, Мирослава Фаркаса и Маркету Вселичову, в принадлежности к YPG. Эту организацию  Турция считает террористической.  В результате их арестовали в ноябре 2016 года в турецкой провинции Сирнак. Добровольцы  пыталась пересечь границу с Ираком.

***

В итоге в августе 2017 году их приговорили к шести годам и трем месяцам тюремного заключения. Фаркашу и Вселичову обвиняют   в «доставке оружия» и «координации прибытия новых иностранных добровольцев» в YPG.

Согласно информации турецких сил безопасности, Фаркас, как сообщается, был снайпером. Вселичова обеспечивала снабжение, лечение и дополнительный персонал для YPG.

В заявлении суда обвиняемые настаивали на том, что они были сотрудниками гуманитарных организаций. Они надеялись «построить полевой госпиталь» недалеко от турецко-иракской границы.

США поддержали YPG как часть сирийских демократических сил (SDF) в борьбе против исламского государства.

***

Центральное командование США (CENTCOM) заявило на своем веб-сайте в пятницу, что SDF доказала, что «является способным и надежным партнером на северо-востоке Сирии. Они сыграли важную роль в победе над ИГ и освобождении миллионов сирийцев от жестокого ига ».

В итоге Турция связала курдскую группировку с Рабочей партией Курдистана (РПК). Она десятилетиями сопротивлялась турецкому правительству за более широкие права курдов. YPG отказала в своих связях с РПК.

В результате Премьер-министр Чехии Андрей Бабис заявил в своем заявлении в пятницу, что Фаркаса и Вселичову доставили домой на специальном чешском военном самолете. Он поблагодарил соответствующие министерства и правительство Турции за их поддержку.

***

Бабис добавил, что он обсуждал их дело с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в сентябре прошлого года. Он отметил: «Я рад, что мы достигли решения этой проблемы, без каких-либо условий или обещаний».

Турецкие власти ранее задержали нескольких других добровольцев из разных стран, которые объединились с курдскими силами.

В 2017 году бывшего британского волонтера Джо Робинсона арестовали во время отпуска в Турции. Его арестовали со своей девушкой и ее матерью. В результате  его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы в 2018 году. Но ему удалось дать залог и вернуться в Соединенное Королевство, как сообщает BBC. 

Редактирование Джоном Дж. Кэтрин https://www.kurdistan24.net/en/news/3835daf2-b248-4f41-a376-5f8de807556c

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.