Шарите в Третьем рейхе. Фердинанд Зауэрбрух- самый известный хирург своего времени. Перед его скальпелем были все равны, будь то еврей или эсэсовец.  В тоже время он являлся ярым националистом и одобрял эксперименты над узниками концлагерей. Амбивалентность, символизирующая всю историю Шарите в Третьем рейхе.

Операционная в Шарите. На столе мужчина со вскрытой открытой грудью в окружении медсестер, ассистирующих хирургу. Профессор Фердинанд Зауэрбрух ловко и умело владеет скальпелем. Потолок зала выполнен из стекла. Студенты-медики наблюдают за искусством мастера сверху. Он делал надрезы, как художник.

Студенты-медики на лекции профессора Фердинанда Зауэрбруха в лекционном зале Шарите в Берлине, около 1935 г.
Студенты-медики на лекции Фердинанда Зауэрбруха в лекционном зале Шарите (1935 г.)Права на изображение: изображения имаго / United Archives
Операционная в берлинском Шарите (ок. 1935 г.)Права на изображение: изображения имаго / United Archives
Операционная в берлинском Шарите (ок. 1935 г.)Права на изображение: изображения имаго / United Archives

Фердинанд Зауэрбрух и национал-социализм

Когда Зауэрбруха назначили в берлинскую Шарите в 1927 году, он уже считался лучшим хирургом своего времени. Он номинальный глава Шарите и ярый националист. Когда в 1933 году к власти пришел Адольф Гитлер , Зауэрбрух выступил по радио с речью: «Сегодня нет ни одного немца, которому не пришлось бы серьезно и ответственно спрашивать себя: как я отношусь к новому государству? Что оно сделало для нас, и что я должен сделать, чтобы позволить себе это?»

Однако такое отношение не меняет его убеждения как врача лечить всех. Будь то евреи, нацисты или коммунисты – под скальпелем Зауэрбруха все равны. Он спасает их всех.

Все врачи-евреи должны покинуть Шарите

Вся история Шарите при национал-социализме столь же амбивалентна, как Зауэрбрух . 28 марта 1933 года всех профессоров отправили на территорию клиники в центре Берлина. Фармаколог Вольфганг Хойбнер записал в то время в своем дневнике: «Рекомендуется уволить всех сотрудников-евреев, а другим заключенным-евреям предоставить отпуск. В зависимости от действий директоров будет оцениваться их «национальная благонадежность». Увольнение без пенсии возможно в любое время.

Когда одного из сотрудников Хойбнера, фармаколога Отто Крайера, вызвали в Дюссельдорф, потому что там был уволен неарийский врач, он отказался. Крайер пишет: «Главная причина моих колебаний заключалась в том, что я считал устранение еврейских ученых несправедливостью, в которой я не вижу необходимости». Хойбнер комментирует отношение Крайера одним словом: «Отлично!»

«Вольфганг Хойбнер с самого начала отличался тем, что был убежден, что для того, чтобы работать ученым, необходим либеральный подход», – говорит историк медицины Удо Шаген. Однако Хойбнер не протестовал публично против увольнения врачей-евреев.

Униформа со свастикой, поверх нее белый халат врача

Даже хирург Зауэрбрух не понимает, почему он должен увольнять врачей-евреев. Рудольф Ниссен – лучший старший врач факультета Зауэрбруха, еврей по происхождению. Зауэрбрух хочет оставить его, но Ниссен не хочет оставаться в этой Германии, тогда Зауэрбрух устраивает его на работу в Стамбул.

Фердинанд Зауэрбрух продолжал оперировать евреев , первоначально протестуя против политики эвтаназии, которую должна была координировать Шарите. В то же время он окружил себя руководством НСДАП, в 1942 году даже был произведен в Генераларцт, носил форму под халатом и крест за боевые заслуги с мечами на лацкане со свастикой, красовавшейся посередине.

Знал ли Зауэрбрух об экспериментах над людьми в концентрационных лагерях?

Он является высшим немецким врачом в Исследовательском совете Рейха. Как эксперт он принимает решения по всем предложениям медицинских исследований- и пропускает почти все из них, даже те, которые касаются медицинских экспериментов над узниками концлагерей . «Он говорит, что как врач общей практики я лечу всех, а как ученый я делаю все возможное. Он был ведущим экспертом-исследователем. Скорее всего, он знает о преступных экспериментах над людьми в концентрационных лагерях»,- объясняет Томас Шнальке, директор из музея Шарите, объясняя поведение Зауэрбруха.

Анатомия Шарите получает трупы казненных людей

Цинично, но верно: Вторая мировая война -это удача для исследований. В отделении анатомии Шарите всегда разрешалось работать с трупами казненных. Однако в эпоху национал-социалистов народный суд выносил смертные приговоры почти как конвейер. «Это дает институту материал, которого нет ни в одном другом институте мира. Я обязан обработать этот материал соответствующим образом», – писал в то время анатом Герман Стеве. Вернер Подшус был студентом курса препарирования Стеве: «Иногда трупы приходили без головы. Поэтому их доставляли нам. Конечно, мы спрашивали себя, откуда они взялись». Но открыто об этом никто не говорил.

В концлагерях проводились многочисленные эксперименты над людьми — звездный хирург «Шарите» профессор Зауэрбрух как специалист по научным проектам в медицине с большой долей вероятности знал, что дело обстоит именно так.

Почти никакого сопротивления нацистской идеологии в Шарите.

Светила Шарите не хотят выступать против политики национал-социалистов. Тем не менее ни один профессор не стал членом НСДАП. 2 мая 1945 года Шарите был передан советским властям. Советское правительство разрешило работать таким врачам, как Хойбнер, Штиве и Зауэрбрух. Они продолжали работу в течение многих лет – тогда в ГДР. 

Что такое благотворительность?

Шарите — старейшая больница Берлина. Название происходит от французского и означает что-то вроде благотворительности и милосердия. Он был основан в 1710 году во время великой эпидемии чумы, свирепствовавшей в то время в Восточной Европе, но медленно достигшей тогдашней Пруссии – люди хотели быть готовыми к худшему и устроили чумной дом. В конце концов, Берлин чума пощадила. Чумной дом был преобразован в обычную больницу – солдатский король Фридрих Вильгельм I дал ему имя Шарите.

В 1810 году был восстановлен Берлинский университет. После этого Шарите стала все больше и больше заниматься обучением студентов-медиков. Он превратился в один из самых важных медицинских исследовательских центров в Европе – более половины немецких лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии работали в Шарите, в том числе Роберт Кох, основатель современной бактериологии и микробиологии. Самый известный хирург «Шарите» Фердинанд Зауэрбрух,  вынужден был обойтись без Нобелевской премии, хотя номинировался на нее около шестидесяти раз.

Во время раздела Германии Шарите находилась рядом с Берлинской стеной, а фактическая граница проходила по Шпрее – в это время происходит третий сезон сериала ARD «Шарите». Сегодня в Шарите около 3000 коек и почти 4500 ученых и врачей, в том числе 290 профессоров.

источник: https://www.mdr.de/