Энергетический кризис резко обострился после слов Владимира Путина отключить поставки газа в Европу, если страны откажутся платить в рублях. 

Президент России, заявил, что иностранные покупатели должны будут «открывать рублевые счета в российских банках», которые могут быть использованы для оплаты газа. 

«Если такие платежи не будут произведены, мы будем считать это дефолтом со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями. 

Бесплатно нам никто ничего не продает, да и благотворительностью мы заниматься не собираемся-то есть действующие контракты будут остановлены»,- сказал он. 

Многими этот шаг был воспринят как попытка поддержать российскую валюту, которая упала до исторического минимума, в результате санкций Запада в отношенгии России.

Хотя Великобритания получает только 4 процента  газа из России, чрезвычайная угроза исходит из того, что сегодня миллионы семей столкнулись с рекордным увеличением счетов за электроэнергию почти на 700 фунтов стерлингов. Западные компании и правительства отклонили требование оплаты в рублях, как нарушение существующих контрактов, которые устанавливаются в евро или долларах.

Россия подверглась  широкомасштабным санкциям в отношении своей экономики и торговли с начала конфликта в Украине, но меры правительств ЕС не были нацелены на нефтегазовые контракты с Москвой, потому что многие государства-члены сильно зависят от поставок Кремля. 

Европейский союз получает 30 процентов потребляемой нефти из Москвы и зависит от России в отношении 40 процентов потребления газа, что обходится блоку в 340 миллионов фунтов стерлингов (400 миллионов евро) в день. 

Однако Москва не может легко выполнить угрозы прекращения поставок в Европу, потому что  у Кремля нет альтернативных трубопроводов для перенаправления нефти и газа на другие рынки; и нет достаточных хранилищ для хранения запасов нефти и газа до тех пор, пока не будут найдены альтернативные покупатели.   

Путин сказал, что переход направлен на укрепление суверенитета России, и настаивает на том, что Москва будет выполнять свои обязательства по всем контрактам, если иностранные покупатели согласятся платить в рублях. 

Kremlin Pool/Global Look Press
Энергетический кризис В.В. Путин предсказал ещё в 2021-м году на Валдайском форуме.

Япония

Министр экономики Японии подтвердил, что страна не откажется от нефтяных и газовых проектов на Дальнем Востоке России. Хагиуда Коичи сказал, что эти проекты необходимы для обеспечения поставок энергоносителей Японии.

Он заявил журналистам в пятницу: “Япония заинтересована в обоих проектах и мы сохраним долгосрочные поставки. Проекты обеспечивают нашу страну энергией по ценам ниже рыночных. Растущие затраты на энергоносители делают проекты как никогда более важными”.

Хагиуда также сказал, что Япония импортирует около 90 процентов своей сырой нефти с Ближнего Востока и что проект “Сахалин-1” является важным источником энергии за пределами этого региона. На проект “Сахалин-2” приходится около 9 процентов импорта сжиженного природного газа в Японию.

Министр добавил, что Япония также не откажется от еще одного проекта по разработке СПГ в российской Арктике.

Премьер-министр Кисида Фумио заявил, что его правительство отклонит требование президента России Владимира Путина о том, чтобы экспорт энергоносителей оплачивался в рублях.

Кисида говорит, что он продолжит тесно сотрудничать с другими членами G7.

Последний опрос Tankan, проведенный Банком Японии, показывает, что деловые настроения как среди крупных производителей, так и среди не производителей ухудшились впервые.

Взлет стоимости сырья после начала Россией проведения военной специальной операции в Украине рассматривается как главная причина.

Банк Японии провел опрос почти 10 000 компаний с конца февраля по конец марта.  Индекс для крупных производителей составил плюс 14. Это на три пункта ниже предыдущего опроса в декабре.

Положительное число указывает на то, что больше компаний считают бизнес хорошим, чем тех, кто говорит, что он плохой.

Темпы восстановления экономики ускорились после снятия ограничений пандемии коронавируса. Но, сейчас с введением ЕС санкций в отношении России, высокие материальные затраты сокращают доходы корпораций. Опрос центрального банка показывает ухудшение материального состояния как среди крупных производителей, так и среди не производителей.

Венгрия

«Если из Москвы не поступят энергоносители, то в Венгрии не будет энергии»

Сжиженный природный газ (СПГ) из США не сможет заменить более дешевый газ из России в Европу. Как сообщает российское агентство «ТАСС», это поддержал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью венгерскому радио kossuth. «Заменить дешевый российский газ дорогим американским газом не удастся »,- подчеркивает Орбан, добавляя, что считает эти предложения «абсурдными» и губительными для национальной экономики. По сути, для венгерского премьера альтернативы поставкам газа из России в Европу, в частности в Венгрию, в ближайшее время нет.

Орбан напомнил, что есть страны, которые в силу своего географического положения и особенностей экономического развития не могут отказаться от импорта российских нефти и газа хотя бы потому, что не имеют выхода к морю и терминалов для приема СПГ или другого иностранного газа. трубопроводы. «Речь идет не о том, чтобы вечером надеть свитер и немного выключить отопление или доплатить несколько баксов за бензин. Дело в том, что если энергоносители не будут поступать из России, то и в Венгрии не будет энергии», — добавляет Орбан. 85% газа, потребляемого в Венгрии, поступает из России, а также 64% нефти.

Германия

Генеральный директор немецкой многонациональной компании BASF SE, крупнейшего в мире производителя химической продукции, предупредил, что сдерживание или прекращение импорта энергоносителей из России поставит под сомнение дальнейшее существование малых и средних энергетических компаний и, скорее всего, приведет к дальнейшему падению Германии. Это будет катастрофический экономический кризис, восходящий к концу Второй мировой войны

Генеральный директор компании Мартин Брудермюллер выступил с этими словами в интервью  газете Frankfurter Allgemeine непосредственно перед немецкими официальными лицами к середине недели, дав «раннее предупреждение» промышленности и населению о возможной нехватке природного газа, поскольку Россия, похоже, готова твердо придерживаться недавнего заявления Путина о том, что «недружественные страны» должны производить платежи за электроэнергию в рублях, связанные с украинским кризисом и вытекающими из него западными санкциями. 

Президент России Владимир Путин заявил, что с 1 апреля недружественные страны, покупающие газ у России, должны платить в рублях, иначе их контракты не будут выполняться. В телевизионном заявлении в четверг Путин сказал, что подписал соответствующий указ, добавив, что переход на рубли призван «укрепить наш суверенитет» и защитить рабочие места в России.

Но этот шаг был отвергнут европейскими столицами, а Берлин заявил, что это равносильно «шантажу».

Путин сказал: «Чтобы покупать российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов с завтрашнего дня будет производиться оплата за поставленный газ.