Ядерного Ирана не будет. Джо Байден и премьер-министр Израиля Лапид сегодня подписали совместную декларацию по повышению безопасности и предотвращению ядерного Ирана. В интервью израильскому телевидению, которое вышло в эфир 13 июля, Байден сказал, что он готов применить силу, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие.

   Во второй день своего визита в Израиль президент США Джо Байден встретился с премьер-министром Израиля Яиром Лапидом.  Лидеры обсудили угрозу, исходящую от Ирана, обладающего ядерным оружием.

Встреча была частью двухдневной остановки Байдена в Израиле, который в среду 13 июля впервые посетил страну в качестве президента. В ходе четырехдневного тура Байден также посетит лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса , а также короля и наследного принца Саудовской Аравии.

На встрече Байден и Лапид опубликовали совместную декларацию, в которой подчеркнули военное сотрудничество и соглашение о предотвращении разработки Ираном ядерного оружия.

«Мы обсудили иранскую угрозу»,- сказал Лапид после двусторонней встречи. «Ядерного Ирана не будет. «Это угроза не только Израилю, но и всему миру, и мы обсудили некоторые другие вопросы, которые оглашению не подлежат».

Ранее Байден заявлял, что Соединенные Штаты применят военную силу, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие, но это будет только в крайнем случае.

«Я по-прежнему считаю, что дипломатия- лучший способ добиться этого результата», – сказал Байден на совместной пресс-конференции после того, как лидеры подписали декларацию. «И мы продолжим работать с Израилем, чтобы противостоять другим угрозам со стороны Ирана во всем регионе.

 «Мы никогда не должны забывать об ужасах, к которым может привести необузданная ненависть».

Байден также напомнил Лапиду и израильскому народу, что у них есть «железная приверженность Соединенных Штатов Америки безопасности Израиля».

«Железная приверженность»,- повторил он.

В своем выступлении Байден по отработанному уже сценарию, вновь заявил о полной поддержке Украины в войне против России. Он снова также  осудил президента России Владимира Путина.

Встреча в четверг является частью серии однодневных переговоров, которые также будут включать саммит лидеров Индии и Объединенных Арабских Эмиратов, известный как I2U2. Ожидается также, что Байден встретится с президентом Израиля Ицхаком Герцогом и бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Нетаньяху может вернуться на пост премьер-министра в зависимости от выборов этой осенью после того, как разнообразная коалиция, которая привела к власти умеренного Лапида, распалась, что привело к роспуску Кнессета.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что на позицию Байдена по ключевым вопросам, касающимся безопасности Ирана и Израиля, не повлияет тот, кто будет избран руководить Израилем.

«Одно из ключевых сообщений, которые мы отправляем в этой поездке в настоящее время, является то, что отношения между Соединенными Штатами и израильтянами не связаны с тем, кто на каком стуле сидит в Израиле или в Соединенных Штатах»,- сказал Салливан.

«Речь идет об отношениях между двумя странами и двумя народами. Таким образом, несмотря на то, что Израиль вступает в сезон выборов, президент может иметь такое же активное взаимодействие с израильским правительством и израильской общественностью, как если бы мы не участвовали в выборах”.

Позже Байден должен будет встретиться с американскими спортсменами и посетить церемонию открытия Маккабиады на стадионе Тедди.

В пятницу Байден выступит в больнице Августы Виктории в Иерусалиме, а затем отправиться в Вифлеем на Западном берегу для встречи с Аббасом в президентском комплексе Мукатаа.

Байден продвигал решение израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств, но большинство палестинских лидеров отвергли эту идею.

После встречи с Аббасом в пятницу Байден отправится в Саудовскую Аравию и примет участие в саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива с лидерами Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, ОАЭ, Бахрейна, Катара, Ирака, Иордании и Египта.

В Саудовской Аравии Байден также лично встретится с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом и его отцом королем Салманом. Президент США подвергся критике за планирование поездки в Саудовскую Аравию из-за убийства в 2018 году журналиста-диссидента Джамаля Хашогги , которое, по мнению разведки США, было заказано наследным принцем. Во время своей президентской кампании Байден назвал наследного принца и короля Салмана «изгоями».

по материалам: https://www.upi.com/