Операция “Висла” переселение украинцев. К январю 1947 года Польша была обеспокоена бандитскими вылазками украинских националистов на территории своей страны. Недобитые банды ОУН и УПА  уничтожали с лета 1945 года всех, кто соглашался на переезд в СССР, убивали членов комиссий по переселению. Часто стали фиксироваться случаи поджогов сел, из которых планировали переселение украинцев. Польское гражданское население несло большой ущерб от действий националистов.
Войска и милиция Польши только восстанавливались. Они не могли справиться с бандитизмом. Дело дошло до того, что отдельные районы Польши были не подконтрольны властям.

Националисты УПА расстреляли украинцев в селе Верховина, 6 июня 1945 г., которые собирались переехать в СССР

***

В Польском отчете службы безопасности указывалось следующее: «Изучение ситуации которая происходит на территории Краковского округа выявило проблему с остатками украинцев. Немало украинских граждан целыми семьями укрываются в лесах или прячутся у границ Чехословакии.  Затем возвращаются домой, обеспечивают базы для банд УПА. Поскольку СССР в настоящее время более их не принимает, полагаю необходимым осуществить весной экстренную акцию переселения этих лиц. Рассредоточить их на возвращенных территориях для быстрой ассимиляции».

28 апреля 1947, началась спецоперация по депортации украинцев с земель оказавшихся под властью Польши. Проходящая спецоперация называлась «Висла». Суть операции заключалась в депортации украинцев с Лемковщины, Надсяння, Подляшье и Холмщины. Выселялись они на территории в западной и северной части Польского государства. Ранее, до 1945 года эти территории принадлежали Германии. Еще в сентябре 1944 года между Украинской, Белорусской и Литовской ССР с одной стороны и Польским комитетом национального освобождения с другой, было заключено соглашение, согласно которому происходил «обмен населением» в приграничных районах.

Операция "Висла" 28 апреля 1947
Операция “Висла” 28 апреля 1947

***

Переселение украинцев с их этнических территорий должно по условиям соглашения носить исключительно добровольный характер. Но проводилось оно зачастую принудительно и с применением военной силы.  Украинцы не желали покидать свои избы и оказывали сопротивление польским властям. Польские административные органы применяли самые разнообразные меры которые помогли бы выселить ненужное им население, это такие как – лишение прав украинцев на землю, ликвидация школ, культурно-просветительных учреждений, закрытие церквей и другие.

За два года 1944 -1946 из СССР в Польшу было переселено почти 1100000 человек (из них 823 тыс. с территории Украины); из Польши в УССР выехало 482800 украинцев. 

***

Переселение и массовые репрессивные акции польского правительства относительно украинского гражданского населения вызвали закономерную решительное противодействие бандитов (УПА) и националистического подполья Организации украинских националистов. В этих условиях польские власти решили полностью выселить украинское население с их этнических земель. Выселенных украинцев расселяли по всей Польше.

выселение пособников ОУН-УПА из Новосельцев, март 1946 года

Поводом к началу операции «Висла» стала гибель 28 марта 1947 заместителя министра обороны Польши. В бою с отрядом УПА заместителя министра обороны Польши генерала Кароля Сверчевского смертельно ранили.  Он скончался сразу. В тот же день на совещании политбюро Польши было принято решение о полной депортации украинского населения из немецких земель воеводства.

***

28 апреля 1947 в 4:00 утра шесть польских дивизий (около 17000 человек); и отделы польской службы безопасности окружили местности, на которых компактно проживало украинское население. В это же время отделы НКВД и чехословацкая армия заблокировали восточные и южные границы Польши. Границу заблокировали от Бреста до Новы Сонч.  Депортация происходила в несколько этапов. Уже к концу 1947 года, по польским данным, было переселено 140 575 человек. Выявлено пособников фашистов и националистов и посажено в концлагерь Явотно более 6000 человек. Убито при оказании сопротивления около 655 националистов.

Операция "Висла"
Операция “Висла”

Одновременно вместе с польской «Вислой» к осени 1947 года в Чехословакии проходила «Акция Б». Проводился перехват чехословацкими вооруженными силами и службой безопасности отрядов УПА. Националисты пытались прорваться из Польши в американские зоны оккупации в Австрии. В начале осени 1947 года главарь националистов Роман Шухевич; он же Тарас Чупрынка распустил структуры УПА и ОУН в Польше.

В 1951 году на Львовщине в районе Белза была скорректирована польско-советская граница. Полякам города пришлось переселяться в Польшу. Белз заселили украинцы. Только 3 августа 1990 парламент Польши осудил насильственное переселение украинцев. В 2007 году президент Польши Лех Качиньский и Украины Виктор Ющенко осудили эту операцию.

Добавить комментарий