Первые российские военные базы на Ближнем Востоке могли быть построены еще в 18 веке. 29 сентября 1773 года русские войска впервые вошли в Бейрут. Впервые за много веков в одном из старейших городов Леванта (когда-то описывавшем большую территорию Восточного Средиземноморья) маршировали европейские сапоги. Но, что уводило русских солдат так далеко от дома?

Битва за Левант

Взятие Бейрута в результате стало одним из самых ярких эпизодов русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Две великие державы боролись за контроль над Черноморским побережьем и Кавказом. Державы боролись также за политическое влияние в ослабленном Речи Посполитой.

В результате поражение турецких войск в Чесменской бухте (около Измира) в июле 1770 г. стало одним из важнейших событий в изменении хода конфликта. Потеряв более 20 кораблей и 11000 моряков, турки практически потеряли контроль над всей восточной частью Средиземного моря.

Чесменское сражение 1770 года. 
Иван Айвазовский.
29 сентября 1773 года русские впервые вошли в Бейрут
Чесменское сражение 1770 года.
Иван Айвазовский

Когда русские сокрушали врага на суше и на море, Османская империя изо всех сил пыталась подавить многочисленные восстания в пределах своих границ. В то время когда султан был связан на Балканах и в Черноморском регионе,   вассалы Стамбула – шейхи Леванта и Египта, мечтавшие о независимости от Турции, – использовали этот подходящий момент, чтобы организовать серию восстаний.

Сепаратистские движения быстро получили поддержку российского флота.  11 июня 1772 года с помощью русских палестинский шейх Захир Аль-Умар аль-Зайдани полностью разгромил турецкие войска под командованием Сидона.

Шейх Захир аль-Умар аль-Зайдани.
29 сентября 1773 года русские впервые вошли в Бейрут
Шейх Захир аль-Умар аль-Зайдани.
Зиад Дахер Зайдани (CC-BY-SA-3.0)

Шейх 

Именно Захир указал своим русским союзникам на их новую цель – Бейрут. Город находился под властью эмира Горного Ливана Юсуфа Шихаба. Этот стратегически важный средиземноморский порт служил магистралью снабжения важнейшего центра сил Османской империи – Дамаска.

Покорение города

Первую попытку взятия Бейрута предприняли союзные с Россией греческие мятежники в июне 1772 года. По приказу русского командования небольшая греческая эскадра под командованием майора Грегориоса Ризо подошла к городу. Затем эскадра подвергла его пятидневному артиллерийскому обстрелу, после чего моряки высадились и разграбили его окрестности. 

Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова.Вигилиус Эриксен

.Портрет графа Алексея Григорьевича Орлова.

Для переговоров с Ризо отправили личного представителя Юсуфа. Шокированный успехами России и победами шейха Захира в соседней Палестине, эмир не только заплатил взносы греческим завоевателям, но и присягнул на верность Российской Империи. Он фактически стал подданным и пополнил ряды врагов Великой Порты. (Название, это использовалось для обозначения Османской империи в то время). О решении незамедлительно доложили командиру Средиземноморской эскадры графу Алексею Орлову.

***

Тем не менее турки не собирались смотреть, как весь Левант выскальзывает из их рук. Бейрут практически сразу и без сопротивления взяли войска османского полководца Ахмада паши аль-Джаззара. Последний намеревался как можно быстрее превратить его в неприступную крепость. «Днем и ночью люди под вооруженной охраной строили укрепления и стены. Любое невыполнение жителями города влекло за собой суровое наказание. Несколько человек убили и многих арестовали как повстанцев», – писал местный летописец . После потери города эмир Юсуф оказался отрезанным от моря. Ему пришлось отчаянно просить помощи у своих союзников. 

23 июля 1773г. Бейрут заблокировала от моря русская эскадра из 17 линкоров под командованием капитана Михаила Кожухова. Армия эмира заблокировала его с суши. За первые восемь дней осады выпустили более 20 000 снарядов. Однако, что удивительно, они городу практически не навредили.

Чем дольше продолжалась осада, тем быстрее угасала армия Юсуфа. Ливанские помещики просто приказывали своим солдатам вернуться домой. В результате большая часть работы легла на плечи русских. Высадившиеся войска быстро сформировали кольцо вокруг Бейрута, отрезав все пути снабжения. Однако на полноценный штурм сил не хватало. 

План морского сражения.
План морского сражения

Всеобщее достояние

В сентябре 1773 года голодный и уставший гарнизон Бейрута предпринял неудачную попытку прорваться. Вскоре выяснилось, что шейх Захир разогнал османские силы, направлявшиеся на помощь. В результате 29 сентября Ахма Аль-Джаззар сдался.

Русский Ливан?

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между Юсуфом и российским командованием, первый компенсировал русским понесенные потери. Юсуф отправил русским сумму в 300 000 турецких пиастров (почти восемь тонн золота). После этого Кожухов официально передал контроль над городом эмиру.  

Русский флот простоял в Бейруте до января 1774 г., после чего отправился на постоянную базу на греческом острове Парос. В конце концов, город так и не сыграл важной роли в военной кампании против турок. Исход конфликта решила победа полководца Сувоврова в битве при Козлудже в Болгарии 20 июня. 

На протяжении всего периода российского присутствия в Леванте Юсуф Шихаб изо всех сил хвалил близкие и дружеские отношения между его государством и «султаном Московским» (императрицей Екатериной II). На главных воротах Бейрута даже изобразили икону Святой великомученницы Екатерины с императорской короной. Один французский дипломат принял её за портрет российской императрицы. Стоящие на страже солдаты следили, чтобы любой, кто приближался к воротам, спешился и поклонился перед святым изображением. 

***

Эта передача контроля России означала бы практическую независимость Горного Ливана. И, как справедливо заметил эмир, русские физически не смогли бы держать эту далекую землю под строгим контролем. 

Российская империя в значительной степени согласилась с такой оценкой. Правящая элита понимала, что у нее нет ни достаточных ресурсов, ни мощного флота, чтобы удерживать и контролировать провинцию, расположенную прямо у порога Турции. Более того, к тому времени в стране разразилось полномасштабное крестьянско-казачье восстание. организованное Емельяном Пугачевым. А у Екатерины действительно не было ресурсов. Она могла выделить для борьбы с отдаленными, экзотическими землями ни рубля. 

В результате подписания 21 июля 1774 г. Кучукско-Кайнарджинского мирного договора с Османской империей российский флот окончательно покинул Средиземное море. Вскоре после этого Великая Порта одержала победу над мятежными территориями. Шейха Захира Аль-Умара Аль-Зайдани  убили в бою. Эмир Юсуф сумел выжить и даже заключил сделку со Стамбулом. Эта сделка позволила ему оставаться главой Горного Ливана.

источник: https://www.rbth.com/