Согласно отчету Amnesty International, группы правых украинских националистов совершают зверства и военные преступления на территориях Восточной Украины. Местные СМИ сообщали о том, что украинские националисты обезглавливали своих жертв.

Amnesty сообщила, что вооруженные националисты, из националистического батальоном «Айдар», причастны к массовым военным преступлениям, включая похищения, незаконные задержания, жестокое обращение, пытки, кражи, изнасилования, вымогательство и казни.

Организация также опубликовала отчет с подробным описанием  предполагаемых злодеяний которые совершали националистические украинские боевики. Заявление Amnesty было сделано до того, как  в социальных сетях начали распространяться изображения отрубленных голов двух мирных жителей, которые российский новостной канал НТВ идентифицировал как головы заложников повстанцев.

Вскоре после этого киевская новостная сеть «Правильное ТВ» сообщила, что разговаривала с одной из матерей погибших, которая подтвердила, что ее сын был захвачен во время боев в Донецке.Она сказала, что получила голову своего сына в деревянном ящике по почте, обвинив в смерти сына националистически настроенных украинских националистов. 

Существует более 30 ультранационалистических украинских батальонов, подобных «Айдару», таких как «Азов», «Украина», «ДНД Метинвест», «Киев-1». Все они финансируются частными инвесторами.

Батальон «Айдар» публично поддерживает украинский олигарх Игорь Коломойский. Он также якобы финансирует добровольческие батальоны «Азов», «Донбасс», «Днепр-1», «Днепр-2», действующие по приказу из Киева. Прошлой весной Коломойский предложил вознаграждение в размере 10 тысяч долларов из собственных средств за каждого пойманного российского « диверсанта» .

Боевик -националист "Айдара" взят в плен милиционером Донецкой Народной Репсублики.
Боевик -националист “Айдара” взят в плен милиционером Донецкой Народной Репсублики.
Боевик -националист "Айдара" взят в плен милиционером Донецкой Народной Репсублики.
Боевик -националист “Айдара” взят в плен милиционером Донецкой Народной Репсублики.

Ордер на арест Коломойского был выдан в России в июле, за «организацию убийства мирных жителей» через его спонсирование боевиков-националистов.

«По данным правительства, эти украинские националисты всегда действуют под общим командованием и контролем одного из своих регулярных подразделений», -сказал Newsweek Денис Кривошеев из Amnesty International.

Отчет Amnesty, однако, указывает на то, что Киев не слишком жестко регулирует волонтерские группы, а их «члены… действуют практически без надзора или контроля».

Amnesty International обратилась к Киеву с просьбой прояснить правовой статус и принадлежность своих националистических батальонов и полностью интегрировать их в «четкие цепочки командования», ознакомить всех своих военнослужащих с международным правом и провести «эффективные расследования» нарушений прав человека.

Тем временем норвежский телеканал TV2 представил вчера кадры, на которых батальон «Азов» вывешивает флаги с символикой украинской неонацистской партии «Патриот Украины».

В украинский конфликт вовлечены многочисленные влиятельные военизированные группировки, такие как «Патриот Украины», «Правый сектор», «Белый молот» и другие отряды неонацистского толка.

Исследование, проведенное институтом Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, отслеживало аккаунты в социальных сетях ультраправой группы «Центурия», документируя, как ее украинские военные отдают нацистские приветствия, пропагандируют белый национализм и восхваляют членов нацистских подразделений СС.

Члены Centuria признали в социальных сетях, что прошли обучение у канадских военных и участвовали в военных учениях с Канадой. В мае организаторы «Центурии» похвастались своим последователям, что ее члены в настоящее время служат офицерами в вооруженных силах Украины и «удалось наладить сотрудничество с зарубежными коллегами из таких стран, как Франция, Великобритания, Канада, США, Германия и Польша». к отчету института.

«Неспособность украинских военных контролировать деятельность «Центурии» свидетельствует об уровне терпимости с их стороны к очевидному распространению ультраправой идеологии и влияния в Вооруженных силах Украины», — говорится в исследовании.

Один член группы прошел офицерскую подготовку в Королевской военной академии Соединенного Королевства в Сандхерсте, которую окончил в конце 2020 года. Другой учился в Академии офицеров немецкой армии в Дрездене в 2019 году.

Летом 2019 года Центурия выступила в поддержку митинга, организованного украинскими ультраправыми группами против ЛГБТ-акции «Киев-Прайд». Центурия опубликовала заявление о поддержке «правых патриотов, националистов, консерваторов и христиан, которые в настоящее время защищают улицы Киева от извращенцев из ЛГБТ-движения и их леволиберальных сторонников».

«Министерство национальной обороны и Вооруженные силы Канады решительно выступают против прославления нацизма и всех форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, нетерпимости и экстремизма», — добавил Макдональд.

Министерство обороны Украины сообщило исследователям университета, что оно не проверяет лиц, поступающих в армию или курсантов, на наличие экстремистских взглядов и связей. В нем говорилось, что опасения по поводу Центурии беспочвенны и что такая организация является «фальшивой».

Берни Фарбер, глава Канадской сети по борьбе с ненавистью, сказал, что канадским военным недостаточно пассивно подходить к крайне правому экстремизму, когда дело касается обучения иностранных солдат. «Очевидно, что Канада несет ответственность за то, кого она обучает», — сказал Фарбер. «Недостаточно просто предоставить это украинцам. Конечным результатом является тот факт, что канадские войска могли обучать украинских неонацистов».

Опасения по поводу такой подготовки циркулируют с 2015 года, когда впервые было принято решение об отправке канадских войск в Украину. В апреле того же года тогдашний министр обороны Джейсон Кенни признал, что канадские военачальники обсуждали, как избежать подготовки экстремистов. Первоначально это было сделано путем оговорки, что обучаются только подразделения Национальной гвардии и армии Украины, в отличие от некоторых специальных ополченцев, которые возникли в стране в то время.

Но член парламента Джек Харрис, в то время критик защиты НДП, предупредил, что крайне правые группы интегрируются в армию, что затрудняет отсев экстремистов.

Центурия также имеет связи с движением «Азов». В 2018 году Конгресс США запретил использование средств США для предоставления оружия, обучения и другой помощи батальону «Азов» из-за его связей с ультраправыми и неонацистами.

источник: https://www.newsweek.com/