Сеть новостей Гонконга, 23 марта. Вчера (22-го) появились новости о двух тайваньских самолетах-истребителях F-5E, упавших в море. Последовала известная клевета, в соцсетях стали выдвигаться версии, что истребители сбили  НОАК. Четыре истребителя ВВС F-5E,  22-го вылетели с базы Тайдун Чжихан для выполнения учебных заданий. Два из них упали в море из-за столкновения в воздухе.  Два пилота катапультировались в море. Один пилот  мертв, другого найти не удалось, скорей всего также погиб.

  Что касается причин аварии.

Инсайдер ВВС Тайваня сообщил. Когда четыре истребителя отправились на полигон Цзядон отрабатывать бомбардировку, самолет № 2 к цели не подошел. Он полетел в неправильном направлении. Головной самолет №1 был вынужден отказаться от задания и при перестроении изменил маршрут. В это время 2-й и 4-й самолёты столкнулись и произошла авария. База Чжихан заявила, что 22-го выполнялись обычные тренировочные мероприятия. Они не входили в учения «неделя боевой готовности».  Летчики-ветераны заявили, что погода 22-го была плохой. Причину столкновения военных самолетов в воздухе необходимо изучить и расследовать. 

Два тайваньских истребителя F-5E столкнулись и потерпели крушение 22 марта, в результате чего один пилот погиб и один пилот потерял связь.  (Изображение профиля Associated Press)

Возможно, столкновение было вызвано плохой видимостью при формировании строя в облаках. Военные самолеты очень близко находятся в воздухе, формируя строй в облаках. Во второй половине дня 22-го восточная часть Тайваня была облачной. Видимость была плохой, что привело к поражению строем систем управления; таких как элероны, горизонтальные рули и рули направления. Самолеты вышли из-под контроля и потерпели крушение.

  Однако у чиновников Демократической прогрессивной партии Тайваня, свои версии.  Иньун, председатель городского отделения Демократической прогрессивной партии Тайбэя, вечером 22-го марта опубликовал сообщение в Facebook. В котором утверждает, что «непрекращающееся вторжение коммунистической армии  Китая усилило давление на тайваньских пилотов; логистику и боевую готовность».   

  Фактически, это третья авиакатастрофа, произошедшая в ВВС Тайваня за пять месяцев. Как сообщает тайваньская “China Times Electronic News”, 29 октября прошлого года также на базе Чжихан в Тайдуне в море упал истребитель F-5E.  29-летний капитан-пилот Чжу Гуаньлуо спрыгнул с парашютом в море и был найден мертвым; 17 ноября прошлого года в воскресенье полковник пятого крыла ВВС Тайваня Цзян Чжэнчжи потерял связь во время ночных тренировок с истребителем F-16. Истребитель до сих пор не обнаружен. Теперь произошла  еще одна авария с истребителями F-5E.

Кресло пилота  F-5E было найдено, но пилота не было видно.  (Предоставлено центром Guosou)
Кресло пилота было найдено, но пилота не было. Поиски его продолжают.

***

   Попавший в аварию истребитель F-5Е был довольно старым. 22-го числа Lianhe News сообщило, что в 1979 году США «разорвали дипотношения» с властями Тайваня. В то время Гоминьдан опасался, что материк может «вторгнуться» силой после разоружения американских войск. Тогда он приобрел 18 истребителей F-5E / F американского производства. Фактически, власти Тайваня вели переговоры с американской компанией Northrop о производстве F-5E / F еще в 1968 году. Они подписали меморандум о соглашении в 1973 году. За 13 лет в общей сложности было выпущено 242 одноместных F-5E и 66.  В статье в тайваньской “Lianhe News Network” указывается, что F-5E используется более 40 лет. Имеет записи о происшествиях с 1976 года. К настоящему времени произошло 29 авиационных происшествий,  22 пилота погибли.

***

 Старший лейтенант Ло Шанхуа, 26 лет, один из погибших пилотов. Он был членом класса Военно-воздушной академии Китайской Республики (Тайвань) в 2017 году.  Имел 404 часа 30 минут налета.  Его нашли в море вчера в 16:00 и отправили в больницу Тайдун Маккай. В больнице зафиксировали смерть пилота.  В начале марта он женился. Его жена на втором месяце беременности.     

Старший лейтенант Ло Шанхуа погибший пилот F-5E
Старший лейтенант Ло Шанхуа погибший пилот F-5E

Второй пропавший пилот  капитан Пань Инь-Чун , пропал без вести на момент публикации. Пань, 28 лет, женился в прошлом году и месяц назад стал отцом. Он принадлежит к классу 2015 года того же учебного заведения и имеет 601 час 35 минут налета.

Военные мобилизовали 300 военнослужащих за ночь для поиска Пана в радиусе 9 км от места обнаружения Ло, включая горные районы.  Поисково-спасательные работы продолжаются.

2 тайваньских F-5E столкнулись, 1 погиб при исполнении служебных обязанностей, 1 потерял контакт Цай Ин-вэнь: поисково-спасательные работы для выяснения обстоятельств происшествия
Поисково-спасательные работы продолжаются.