73-летняя Агафья Карповна Лыкова живет в старой избе, построенной очень давно ее отцом. В 1936 году вся семья Лыковых тайно бежала от сталинских религиозных преследований. Агафья – последняя оставшаяся в живых из семьи православных старообрядцев, обнаруженных в тайге Саян в Сибири в 1978 году. Ее родители сбежали в лес, спасаясь от религиозных преследований в сталинскую эпоху в 1936 году. Агафья живет как крестьянин XVIII века, почти не имея современных удобств и руководствуется древней Библией.

Один из самых богатых людей России, миллиардер Олег Дерипаска, после мольбы 76-летней отшельницы о помощи, построит рядом с ее 80-летним семейным домом новый деревянный одноэтажный дом. Он будет такой как хочет Агафья. Многие в комментариях указали, что деревянные доски выглядят на фото слишком тонкими для сибирской зимы. Несмотря на то, что дом будет деревянный, он будет очень хорошо утеплен.  Об этом написал на своей странице в соцсетях  Виктор Непомнящий директор Хакасского заповедника.   

***

Стройматериалы для дома Агафьи. Фото : Александр Кузнецов,  Виктор Непомнящий. Собирается дом для Агафьи.
Фото : Александр Кузнецов,  Виктор Непомнящий.  Собирается дом для Агафьи.
Фотографии: Александр Кузнецов,  Виктор Непомнящий. Собирается дом для Агафьи.
Фото Картины: Александр Кузнецов,  Виктор Непомнящий.  Собирается дом для Агафьи.
Фото: Александр Кузнецов,  Виктор Непомнящий. Собирается дом для Агафьи.

Новый дом Агафьи – простой одноэтажный дом, как она просила, – нужно сначала собрать в городе Абакан; пронумеровать бревна, а затем разобрать. Район отшельницы находится в отдаленной, труднодоступной части Саян. Поэтому дом было проще привезти по частям, чем доставлять стройматериал. Для доставки нового дома необходимо будет осуществить не менее 18 перевозок на воздушных судах.  Строительство завершится в начале 2021 года. 

Отшельница Агафья Лыкова
Отшельница Агафья Лыкова (72 года)

В своё время Губернатор Хакасии Виктор Зимин даже запрещал полеты к отшельнице в Хакасский заповедник. Не понятно только причина этих запретов. Скорей всего таким образом Зимин, хотел что бы отшельница покинула свой таёжный дом.

 Семья Лыковых жила в домике из бревен.
Семья Лыковых жила в домике из бревен. В домике было маленькое, совсем крошечное окно. Изба обогревалась небольшой дровяной печкой.  
Siberian hermit, 75, who ‘lives in 18th century’ refuses to be moved by Space Age 

Он открыто говорил, что не любит Агафью и что бы к ней никто не летал. Сам Виктор Зимин умер 23 ноября 2020 года, Агафья Лыкова старше его на 18 лет. Она до сих пор здравствует и проживает там же в своей лесной избе. Дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни.

Самая одинокая женщина в России не знает, что в мире пандемия вируса
Отшельница Агафья Лыкова. Фото советских времен.

Эта замечательная женщина, набожная старообрядка, живет как крестьянка XIX века. Она отвергает самые современные удобства и не хочет знать другого дома. 

Siberian hermit, 75, who ‘lives in 18th century’ refuses to be moved by Space Age 
Самая одинокая женщина в России не знает, что в мире пандемия вируса
 Агафья Лыкова с отцом Карпом (слева) и профессором Назаровой
Агафья Лыкова с отцом Карпом (слева) и профессором Назаровым И.П.

***

Ее семья ушла от цивилизации в 1936 году. Семью отшельников обнаружили только в 1978 году случайно. Советские геологи, летящие над тайгой, заметили их деревянный дом сделанный на склоне холма. Этот горный склон находится недалеко от реки Еринат в Абаканском хребте на юго-западе Сибири.

Дом Агафьи Лыковой  Александр Рюмин/ТАСС

Семья отшельников не имела ни радио, ни тем более телевизора. У них вообще не было связи с цивилизацией. Они даже понятия не имели, что проходила Вторая мировая война. Агафья была четвертым ребенком Карпа и Акулины Лыковых. Первые 35 лет своей жизни она вообще не имела контактов ни с кем, кроме семьи. Ученые сообщили, что Агафья говорила на странном размытом языке, «искаженном жизнью в изоляции».

Карп Лыков, дочери  Агафья Наталия Лыковы
Карп Лыков, дочери Агафья и Наталия
Самая одинокая женщина в России не знает, что в мире пандемия вируса

Она является самая одинокая одинокая женщина России. По мере того, как она стареет, ей всё больше помогают посторонние люди. Они навещают ее, приносят ей животных, продукты питания и рубят для нее бревна. 

Агафья Лыкова (слева) с сестрой Натальей.
Агафья Лыкова (слева) с сестрой Натальей.
Самая одинокая женщина в России не знает, что в мире пандемия вируса

Тогдашний губернатор Хакасии Виктор Зимин пытался всё это прекратить. Он даже ругался с губернатором соседней Кемеровской области Аманом Тулеевым. Команда Тулеева и сейчас для отшельницы являются основным “спасательным кругом”.

Самая одинокая женщина в России не знает, что в мире пандемия вируса

***

Зимин пытался запретить полеты на вертолете к ее убежищу недалеко от реки Еринат. Это примерно в 100 метрах вверх по удаленному горному склону Абаканского хребта на юго-западе Сибири.

Аман Тулеев к отшельнице относился с уважением и большим вниманием. Я с большим уважением отношусь к религии старообрядцев. К тому же одна девушка из моей команды из старообрядцев – говорил он.

Братья  (слева) Дмитрий  и Савин. Фотография сделана летом.
Братья  (слева) Дмитрий  и Савин. Фотография сделана летом.

«Мое отношение к ней действительно очень положительное, потому что это русская религия. 

Несмотря на опасных медведей, отшельница неоднократно покидала свой дом . 

К ней поступает много предложений о переезде с территории заповедника, но она не соглашается. Тогдашний губернатор Зимин высказал негодование Тулееву, что его команда оказывает помощь отшельнице. Негодование губернатора Хакасии не убедило Тулеева, который пообещал и дальше помогать Агафье.

***

Губернатор Кемеровской области сообщил через свою пресс-службу, что они с Агафьей «дорожат давней дружбой»; – они одного возраста – и она будет получать помощь.  Они познакомились много лет назад и с тех пор не прекращали общаться. 

«Несколько раз в год с Агафьей связывается глава Таштагольского района Владимир Макут. Таштагольский глава также навещает ее во время осмотра тайги. 

«Мы используем системный подход к оказанию помощи. Потому что это не просто еда и подарки, но и волонтеры которые приходят навестить ее и помогать ей. Егеря защищают ее от медведей. 

Глава семьи Лыковых (второй слева) Карп его сын Дмитрий, дочь   Агафья.  Их сопровождает советский геолог.
Глава семьи Лыковых (второй слева) Карп его сын Дмитрий, дочь   Агафья.  Их сопровождает женщина геолог.

Побывавший в гостях у Агафьи телеведущий Андрей Гришаков сказал: «Она не из тех, кто согласится покинуть свое место и переехать в « большую страну ». Она боится всего современного. У нее есть спутниковый телефон для использования в экстренных случаях. Живя на сильном морозе, у нее появились проблемы со спиной и боли в ногах. Агафья Лыкова – не обычная пожилая женщина, – сказал в прошлом году Гришаков.

***

«Сегодня многие люди спрашивают меня, почему я помогал и почему было вложено столько усилий, чтобы поддерживать с ней связь. «Она – золотая жила знаний, опыта и культуры России, какой она была пять-шесть веков назад. «Ученые изучают ее диалект, записывают словарный запас и записывают ее привычки. Мы должны ей помогать ». Ближайшая деревня к ней находится примерно в 100 километрах. 

В 2013 году Агафья Лыкова встречалась с представителями Русской Православной Церкви старообрядцев. Она осталась очень довольна этой встречей.

В апреле 2020 года Агафья отметила свое 76-летие. Свой день рождения она встретила в своем крохотном домике в окружении вековых деревьев и в глубине сибирской тайги. 

русская семья 8.jpg
Усадьба Лыковых с высота вертолета, 1980 год

Члены команды губернатора Кемеровской области, которые заботятся об Агафье вместе с рейнджерами из Хакасского заповедника, считают, что всемирно известный затворник ничего не знает о пандемии. 

«Мы недавно с ней разговаривали, я звонил ей, чтобы проверить ее здоровье. У Агафьи есть спутниковый телефон для экстренных случаев. Мы несколько раз в год созваниваемся с ней чтобы убедиться, что у нее все в порядке. Она сказала, что чувствует себя хорошо. Я не говорил ей о коронавирусе,  не хотел, чтобы она начала волноваться ”, – сказал Александр из городской администрации Таштагола, который знает Агафью много лет.

***

Последний раз он видел ее лично осенью 2019 года. Инспекторы Хакасского заповедника раньше его уже приплывали  к ней на лодке,  Они привозили её продукты, свечи, вещи. 

Ранняя весна и аномально высокая температура позволили им совершить первое речное путешествие к дому отшельницы на несколько недель раньше обычного.  

«Мы все проявляем крайнюю осторожность при посещении Агафьи во время пандемии. Агафья никогда не сталкивалась с современными инфекциями и болезнями. Мы должны быть дисциплинированными и осторожными чтобы убедиться, что Агафья остается в безопасности», – сказал Александр.


***

 Каждый раз команда администрации города Таштагола приезжает с пачками вещей для Агафьи. Продукты и вещи собирают местные люди (отшельница предпочитает гречку и рис). Много  подарков, такие как вязаные носки, ткань, обувь также отправляют люди со всей России.

Десятки добровольцев желают поехать в Хакасию. Но сейчас Агафья вполне довольна тем, что рядом с ней живет двоюродный брат Алексей Уткин. 

«С ней нелегко жить, и многие люди, которые хотят ей помочь, не понимают ее характера. Я ее хорошо знаю, она по натуре дитя. Ей нужен кто-то, кто бы ее слушал и выполнял ее приказы. Я сибиряк, но больше трех дней не могу оставаться у нее. Это чрезвычайно сложно физически и морально. », – сказал Александр. 

***

В июне 2020 года случился не приятный инцидент. Блогер Арина Шумакова вызвала возмущение пользователей интернета. Несмотря на запрет она прилетела к 76-летней Агафье Лыковой. Отшельница, всю жизнь жившая вне цивилизации в Сибири, была поставлена под угрозу коронавируса или другой инфекции.

Блогерша Шумакова (Ирина Хрячкова) без морали и элементарных правил поведения. Ради пополнения банка своих подписчиков проигнорировали все требования закона. Администрация заповедника просила блогершу предоставить отрицательные тесты на COVID-19. Шумакова (Хрячкова) этого не сделала. Да и посещение морально разложившейся блогерши, совсем ни к чему 76-летней Агафье. Добра ей такие блогеры не принесут.

Наверно самым печальным эпизодом жизни Лыковых было то, как быстро семья отшельников стала умирать. Всё началось когда у них произошел контакт с другими людьми.   В 1981 году, осенью умерли сразу трое членов семьи Лыковых. Они умирали один за одним. У них был очень слабый имунитет.   Может  они заразились какой то инфекцией от посещавших их людей.  Вдобавок  из-за тяжелой пищи у Савина и Натальи была почечная недостаточность.   Дмитрий умирал  от пневмонии. Эта инфекция возможно   передалась ему от новых контактов.  Смерть Дмитрия ошеломила ученых. Они всеми силами пытались его спасти. Была возможность использовать вертолет, но Дмитрий отказался.  Перед смертью он прошептал –«Нам это не разрешено. Человек живет тем, что даёт ему Бог»

***

Отец Агафьи решил уйти в тайгу в 1936 году. Причиной явилось то, что милицейский патруль застрелил его брата работавшего на поле. Начинались жестокие сталинские репрессии. Собрав скудные пожитки и семена, он взял свою жену Акулину; девятилетнего сына Савина, двухлетнюю дочь Наталью и они все вместе отправились в лес. С годами семья уходила все глубже в тайгу. Они построили ряд деревянных хижин среди сосен. Их глиняная посуда рассыпалась. Они делали деревянные миски. Питались картофельными котлетами, смешанных с молотыми семенами ржи и конопли. Ставили силки на зайцев и птиц.

Лыковы выживали в основном за счет отловленных диких животных и выращенного картофеля. У них не было огнестрельного оружия, соли. Они не умели печь хлеб.

Лютая зима 1961 года уничтожила все их посевы. Они были вынуждены есть свою собственную кожаную обувь. Холодная погода и отсутствие еды 1961 года оказалось трагическими для семьи. Умерла хозяйка семьи Акулина.

Агафья Лыкова с отцом Карпом. 

***

Даже после того как семью обнаружили, они продолжали жить в дикой местности. Они не хотели никуда переезжать. Кроме соли, ножей, вилок и ручек они предпочли не перенимать какие-либо правила современного мира.

Через два года после их обнаружения трое из четырех детей умерли. Савин и Наталья страдали почечной недостаточностью, а Дмитрий скончался от пневмонии.

Могилы Лыковых. Сегодня из шести человек семьи Лыковых, одиноко  осталась только Агафья
Могилы Лыковых. Сегодня из шести человек семьи Лыковых, одиноко  осталась только Агафья

Отец Агафьи умер во сне в феврале 1988 года. 27 лет назад умерла его жена Акулина. Геологи помогли Агафье похоронить отца. Могилку выкопали на горном склоне.  Агафья после похорон  вернулась назад к себе домой.   Она сказала- «Господь поможет мне ».  И Господь ей действительно помогает. В апреле 2020 года она отметила своё 76-летие, чувствует себя хорошо. Она продолжает жить одна в таёжной глуши. Несмотря на свой возраст и риски для здоровья, продолжает жить в своем отдаленном подворье. Агафья Лыкова – последняя оставшаяся в живых из семьи православных старообрядцев, бежавших в 1936 году в лес. Они спасались от религиозных преследований сталинской России. Агафья почти не имеет современных удобств, руководствуется только древней Библией.

Отшельница Агафья Карповна Лыкова,читает старую Библию.
Отшельница Агафья Карповна Лыкова,читает старую Библию.

источник: https://tass.ru/sibir-news/8934833 https://siberiantimes.com/other/others/features/russias-loneliest-woman-doesnt-know-there-is-virus-pandemic-in-the-world/